当前位置: 薄荷网 > 娱乐 > 正文

独家专访柏林影帝王景春:一个月减肥30斤 人物长在身上不需表演

 来源:薄荷网 www.bohenet.com 娱乐

柏林电影节闭幕 王景春咏梅凭《地久天长》斩获影帝影后

王景春凭借《地久天长》夺得柏林影帝

(采访/文字 帼杰)毕业于上海戏剧学院的王景春,一直是位低调的实力演员。他不仅是东京国际电影节影帝,五年前参演的《白日焰火》也在当年柏林电影节拿了“金熊”,同剧组的男演员廖凡拿到最佳男演员,成为柏林电影节的第一位华语影帝。因此这次王小帅新片《地久天长》入围柏林主竞赛,并不是王景春第一次柏林行。上次他见证了《白日焰火》摘金夺银的盛况,此次终于从坐在台下为同仁鼓掌骄傲,站到台上捧起了属于自己的小银熊。

王景春的生日刚好在柏林电影节期间,两个剧组都曾不约而同在柏林为其庆生,让他十分开心。在获奖之前被问到庆生的时候有什么期待,他坦言“还是金熊”,却未曾想到最终捧得演员的最高荣誉,送给自己一份最棒的生日礼物。

王景春在《地久天长》里的表演完全值得最佳男演员银熊的肯定。他塑造的刘耀军这个角色是整个影片的灵魂,一连续失去三个亲生孩子,依然用自己的方式爱着收养的叛逆养子和间接造成他家庭悲剧的干儿子,经历中国剧变的三十年,用单薄的男人脊梁支撑着一个家庭。

几乎在每次饰演一个角色的时候,王景春都会把整个身心投入进去,《警察日记》里的郝万忠是,《地久天长》里的刘耀军也是。介绍角色的时候,王景春从来都说“我”如何如何,似乎还没有从刘耀军身上走下来。从接到导演的电话开始,就拼命减肥,接近角色,直到剧本烂熟于心,让人物长在自己身上。王景春是个戏痴,为了角色一个月减肥30斤,连续两周不进食,一条镜头累到喘不过气,这些都被他说的轻描淡写,让他觉得困难的,反而是从角色里抽离出来。杀青三个月后,他依然能常常梦到拍戏的场景,他自己也说刘耀军在他身上驻留的时间太长了,然而没有任何办法,倾尽心血的投入,可能只有留给时间去淡化。

难以抽离角色,对演员来说是痛苦的,对观众来说却是幸运的。因此我们才能在影片里看到一个有血有肉的人,相信他的喜怒哀乐,被他的悲欢离合打动。也许也是如此,王景春的表演最终能够打动亦朱丽叶-比诺什领衔的评审团。

从在张艺谋的电影里出演几乎没有台词的角色,到获得大大小小表演奖项,直到登顶国际电影殿堂,王景春低调踏实的一步步走来,然后再把对表演的心得传递给新人。《地久天长》里饰演其养子的是TFboy王源,一个粉丝众多,但几乎没有表演经验的新人。戏下王景春亲切的叫他“源儿”,夸他“聪明礼貌,特别好”,但第一次见面却给了对方大大的下马威,故意片场晚到,躲着不见面,打招呼不理睬,宁愿被误会,也希望能帮新人迅速进入角色。

《地久天长》首映后,搜狐娱乐在柏林第一时间采访了王景春,那时还没有他荣登影帝的喜讯传来,却已经能在听他他阐释如何用自己的头脑,声音和整个身体去诠释角色的过程中,初见端倪。

搜狐娱乐:听说两天前《地久天长》剧组为你在柏林庆祝了生日。这是你在柏林过的第二个生日了,五年前《白日焰火》庆生,之后片子就拿了“金熊”。

王景春:这次还得“金熊”(笑)。我觉得这次这个片子太好了,首映得到大家的反馈也是这样的,能拍一个特别伟大的作品我也特别高兴。

搜狐娱乐:这是你和王小帅导演在《我11》之后第二次合作,时隔近10年,再次合作感觉有什么变化?

王景春:我觉得可能是因为岁月,大家都成长了。就像我的个人演技,对生活的理解,对社会的理解,都提高了。导演也是一样的,他也变化了,他艺术上到了更高的阶段,而且这次剪辑的手法,叙事的方式,他也是新的一个尝试。我跟他说这是他最好的一个剧本,然后他跟我开玩笑说他已经拿过最佳编剧了。

搜狐娱乐:所以这次是冲着“金熊”来的。

王景春:其实能来柏林就是挺大的荣幸的,能够在这么多影片中进来主竞赛,也是咱们华语的一个独苗,就挺高兴的一件事情。但是人嘛,都在有所期待。

搜狐娱乐:两次在王小帅导演的电影里,你都是饰演了父亲的角色,这两个角色有什么区别和共同点呢?

王景春:区别就是我上次演的是小帅导演的父亲,男主人公叫王憨,那是导演小名儿。时代不一样了,那是1976年发生的事。这次不一样,我们从82年,演到2012年,时间跨度太大了,人物的命运非常波澜起伏。两个角色,都是父亲,都是有爱的,对孩子的爱,对家庭的爱,在大的时代背景下如何去生活。我觉得可能年龄大了有了家庭以后,对很多事情认识就完全不一样了,以前就想做事情,做事业,现在可能觉得如何把一个家庭支撑好,如何让自己老婆孩子活得舒服,自古以来都是这样子。

搜狐娱乐:而这次这个父亲在影片里失去了三个孩子。

王景春:失去了三个自己的亲生孩子,第一个出了意外,第二个肚子里就夭折了,第三个也在肚子里就夭折了。第三个就是和茉莉那个,如果要这个孩子,对得起谁?这三次失去是在不同时间段出现的,非常非常痛苦。后来养子回归了,干儿子把秘密说出来了,释怀了,其实我们早就知道,我们就是想让孩子好好活下去。

搜狐娱乐:听说王小帅是个给演员很大自由空间的导演,你们怎么去揣摩角色?

王景春:导演希望演员找到状态,直接生活在里面,剧本我们烂熟于心,人物就在身上长着。半年时间就这样,我们就是在那个阶段里生活。那段时间可能性格各个方面,已经变成不是我王景春,是刘耀军了。人物长身上了以后所有心理过程也是在心里面有了,自然而然就出来了,不需要表演。

搜狐娱乐:那样的状态在拍摄完后,抽离出来是很困难的吧?

王景春:挺难的。只能让时间,没有其他的什么手段,只有时间。然后慢慢有其他的工作。但是即便是这样,我也歇了一段时间。我以为这段时间歇过来我能从这个戏出来,完了歇了两三个月,我又接了新的片子,跟这个戏完全反差特别大的一个角色,但我拍那个戏的时候时常做梦,经常梦到还在拍《地久天长》。这个戏时不时就冒出来了,或者一个场景一恍惚,因为后来那个戏也是在海边,我就坐那石头上抽烟,我就一下恍惚,哎,这不是在拍《地久天长》沿江那海么。这个戏真的是在我身体里驻留的时间太长了。

搜狐娱乐:是所有的戏都会这样吗?

王景春:我基本上会,但这个戏尤其长。刘耀军在我身上待的时间太长了,有点儿过于长了。

搜狐娱乐:你曾为了《警察日记》增肥30斤,为这部戏你有没有做什么特殊的准备工作?

王景春:这次减了30斤。8月份特别胖,本来要拍另外一部戏,带动作的一部戏。结果小帅打电话他那个戏,一个月后就开机。通电话之后我就做了决定了,从那天开始,我84公斤,一个月之后69公斤。不吃饭,头两周就不进食,第三周吃一点脱水蔬菜,第四周吃一点肉,还是导演逼我吃的,因为已经开机了。开机就是抱着孩子火车旁那场戏,那个孩子41公斤,12岁的孩子。那场戏就拍了三天,还有一个长镜头,远远的在河边抱着孩子跑,拍完一条镜头累的像狗一样,躺在那里肺就要炸了,喘不过来气。拍完第一天,导演跟我说,你得吃点儿了。

为什么减那个肥呢,80年代没有胖子,那时候生活条件非常艰苦,我们要符合那个年代的人。你像刘耀军那时候年轻小伙子,知青回来的,每天站那儿干活,他肯定是瘦。人物需要这个状态,那我们就用尽不管什么办法去瘦。所以我就用了极端的这种方式。演员不仅仅是用你的头脑,你的声音,要用你整个的身体去诠释角色。

搜狐娱乐:刘耀军这个人物非常丰富,人物有很多细节,比方“喝酒”,这些人物动作是你自己设计的还是导演提出的?

王景春:这些都是我们自己设计的,北方男人喜欢喝酒,每天喝一点,他就是一个放松,是生活的一部分。那个时代能喝点酒,一盘花生米,就是生活很不错。花生米是他的专利,高兴了跟孩子说“奖你三颗”,奖励你的。这些都是即兴的,这场戏导演的要求就是“吃饭”,然后基本上的调度是怎么样的,剩下的全是即兴出来的。导演这点特别厉害,你即兴出来的东西,他全能抓住,给你留下。

搜狐娱乐:给王源那个“下马威”也是即兴的么?

王景春:不不,那个是故意的。因为我知道他以前没接触,没学过表演,你让他直接上来演这种戏,肯定要有招儿。我就躲开他,尽量不见他。他们说王源来了,我就不见,躲一边。拍戏那天我还故意晚去,都等着我,去了导演介绍这是王源,我就“哦”,我转头就走了,瞥了他一眼。走了以后他心里难受啊,这老师怎么这样,他哪受过这个啊,平时大家都捧着哄着,我就直接掏他心窝子,让他难受。但拍的时候,他就跟我的状态是对的。王源第一遍演的时候,他就觉得是对的,他就明白了。

搜狐娱乐:所以王源作为新人表现怎么样?

王景春:很好,他是个很好的孩子,非常好,聪明,礼貌,虚心。而且他好学,他能意识到问题,努力去追这个问题。

网友评论:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
两性频道
最新内容:
女人频道
相关内容: