当前位置: 薄荷网 > 养生 > 保健 > 正文

学看B超报告:甲状腺结节良性or恶变 秘密就在5个关键词里

 来源:薄荷网 www.bohenet.com 保健

随着体检的普及,「甲状腺结节」的检出率越来越高,很多人担心甲状腺结节癌变,因此谈“结”节色变。

害怕是因为不了解,乐约健康今天来科普「甲状腺结节」,希望大家读后不再纠“结”。

甲状腺结节检出率高达50% 恶性结节约占5%

甲状腺结节是由甲状腺细胞在局部异常生长引起的散在病变,是一种十分常见的疾病,增生、炎症、肿瘤等都可造成甲状腺结节。

学看B超报告:甲状腺结节良性or恶变 秘密就在5个关键词里

多个流行病学研究表明,目前甲状腺结节的检出率约为50%,也就是说,差不多一半的人都有甲状腺结节!

但其中,只有约5%-10%的结节是恶性的,即甲状腺癌。

甲状腺结节症状不明显 超声检查是首选

大多数情况下,甲状腺结节不会造成明显的症状。

部分病人甲状腺结节可造成甲状腺功能异常(甲亢多见),会出现多食、多汗、体重下降、易怒、心悸、月经失调等症状。

甲状腺结节较大的时候,会出现压迫周边脏器的症状,如呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑等。

甲状腺结节到底严重与否,高分辨超声检查是评估的首选方法。

超声报告怎么看? 5个特征读懂甲状腺结节

做完超声检查,你会收到一份超声报告,读懂上面的5个关键词,你就可以快速了解自己结节的状况啦!

特征1:“低” / “高”

「 回声 」是超声报告特有的描述。回声按照“无回声-高回声-等回声-低回声-极低回声”排序,表示结节恶性的风险依次增加,对于低、极低回声结节需要警惕恶性风险。

特征2:“竖” / “横”

医学专业术语为「 纵横比 」,若纵横比>1,则结节竖着长,是“高瘦型”,恶性风险增加;若纵横比<1,结节横着长,是“矮胖型”,恶性风险明显减低。

特征3:不规则

简单地说,就是长成了“歪瓜裂枣”,边缘不光滑,像蟹爪一样往外扩散,有些甚至往甲状腺外霸占地盘,这样的结节风险极高,必须尽快来医院就诊。

特征4:钙化

钙化,尤其是微小钙化,是最常见的甲状腺癌类型——乳头状癌的特征性表现之一,但也有一部分其余类型的甲状腺结节钙化,如间断的环状钙化有恶性风险。

特征5:“实” / “空”

若甲状腺结节特别空,像个水泡,或者像海绵样,由多个小囊结构聚集而成,医学专业术语为甲状腺囊性结节或者甲状腺囊肿,可以放心地随访观察它,这样的结节基本不会癌变。

学看B超报告:甲状腺结节良性or恶变 秘密就在5个关键词里

而甲状腺结节内有实性成分,超声报告会描述为甲状腺囊实性结节或者甲状腺实性结节,那么需要对实性部分进行其余四点的再次评估。

高危甲状腺结节,该怎么办?

对于高危的甲状腺结节,可以通过细针穿刺抽吸活检进一步明确性质,有助于减少不必要的甲状腺结节手术,并帮助确定恰当的手术方案。

对暂未接受治疗的可疑恶性或恶性结节,随访间隔可缩短,每次随访必须进行病史采集和体格检查,并复查颈部超声和促甲状腺激素(英文缩写TSH)。

学看B超报告:甲状腺结节良性or恶变 秘密就在5个关键词里

总之,良性甲状腺结节可以通过评估甲状腺功能,核素甲状腺静态扫描排除高功能腺瘤后,可每隔6-12个月进行随访,无需特殊治疗就能“和平共处”。

只有良性结节直径超过5毫米、有压迫组织等情况发生时,才需要通过手术的方式解决。

相信科学,积极随访,保持良好心态才是健康秘笈。乐约健康提醒大家,如体检或自己发现甲状腺有异样,两种态度不可取:

过度担忧、哪怕只有1毫米的结节也坚持要手术;

过于淡定、即使高度怀疑结节恶性也置之不理。

网友评论:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
两性频道
最新内容:
女人频道
相关内容: