包头天气:周四 09月19日 (实时:23℃),23 ~ 11℃,阴转小雨,西南风3-4级,PM2.5:31
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

民间房产抵押借贷的正确打开方式

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:然则,实践中,借款双方常因法律知识欠缺而導致所签订的房屋抵押合同不具有法律效力……

在民间借贷中,特别是数额较大的借贷关系中,债权人多会为降低风险,要求债务人以特定物品作为抵押,其中以房屋抵押最为普遍。然则,实践中,借款双方常因法律知识欠缺而導致所签订的房屋抵押合同不具有法律效力。对此,民间借贷房屋抵押应举行何种办理程序才能被赋予强制执行效力?

第一,房屋抵押合同作为依附于借款合同的从合同,其合理存在的前提即是合法有效的借款合同,此即要求借款双方应当首先签订一份借款合同,载明双方的自然情况、借款金额及用途、还款的期限、利息计算等实质要件。

第二,借款双方签订借款合同之同时应当签订一份房屋抵押合同,合同内容应当完整且严谨。同时,为增强抵押合同的法律效力,防止重復抵押行为,借款双方可以申请公证机构对房屋抵押合同的真实性、合法性予以公证证明。

第三,房屋抵押合同签订之日起30日内,抵押当事人应当持借款合同、公证书等相关材料到房屋所在地的房屋管理部门办理抵押登记手续。登记机关经审核,对权属清楚、证明材料齐全的,应当在受理之日起15日内完成登记并发证。房地产抵押合同自抵押登记之日起生效。综上,房屋抵押合同办理登记后即具备了法律效力,债权人据此可主张对抵押的房屋优先受偿。

关键词:民间房产 抵押借贷 打开方式 正确

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐