包头天气:周日 09月15日 (实时:23℃),23 ~ 8℃,晴,北风微风,PM2.5:53
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 女性 > 正文

运动量不是越大越减肥 每天运动超过2小时让你难瘦

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:有关研究发现,想控制体重、想减肥,得适度运动,若运动过了头,反而抑制体重相关基因,让你食欲大开—想减肥的人可别运动过了头……

运动量不是越大越减肥 每天运动超过2小时让你难瘦

别以为只要运动量大,就能减肥。有关研究发现,想控制体重、想减肥,得适度运动,若运动过了头,反而抑制体重相关基因,让你食欲大开———

想减肥的人可别运动过了头。运动医学专家的最新研究发现,适度运动可以促进瘦身基因的活跃,使体内瘦身蛋白的浓度增加,有助于控制体重;然而运动强度太大,反而会抑制瘦身基因,让人食欲大开,想瘦下来就太难了。

运动确实能提高身体的基础代谢率,消耗热量,因此有助减肥瘦身。有研究人员把73名女性作为试验者,让她们进行跑走运动三十分钟,并在运动前后,检测血液中瘦身相关基因的产物———瘦身蛋白的浓度,结果发现,86%受试者的瘦身蛋白都显著上升。

但是,如果这项研究是以激烈的运动特别是以跑马拉松来作测试的,会得到“瘦身蛋白减少”的结果。

瘦身蛋白与食欲控制和摄入能量都有关,其浓度减少即反映身体能量不足的状态,所以不知不觉间就会使食欲上升。在适度运动时,由于消耗的能量在合理范围内,未影响能量平衡,反而刺激基因产生瘦身蛋白,抑制食欲。

研究人员强调说,过度运动时,人体内能量消耗太多,导致能量储存失去平衡,因此肥胖基因便会减少瘦身蛋白的产生,使人食欲上升,以摄取更多能量,来补充身体所需。

据推算,如果运动强度达到消耗800—1000卡路里热量的程度,瘦身蛋白浓度就可能会下降。普通慢跑一个小时大约消耗400-500大卡热量。

为此,运动医学专家建议想瘦身减肥者,一般半小时到一小时的运动,心跳每分钟达到130—175下左右,脸红流汗,可算是运动适度,这样可增加瘦身蛋白浓度。

此外,因为每个人身体素质不一样,用时间来衡量运动是否过量会有偏差,最简单的方法是用运动后食欲是否增加来作为为运动是否适度的参考。

如果运动后感觉食欲下降,说明运动量适量。

而运动后食欲旺盛,说明运动量有点多了。

关键词:减肥 运动量 运动时间

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐