包头天气:周二 09月24日 (实时:25℃),26 ~ 8℃,晴,西南风微风,PM2.5:37
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

“逢听必涨”为什么是一个荒诞的认知误区

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:开完听证会居然宣布降价,这恐怕是天方夜谭,没人相信……

只要听说哪里要开听证会,许多人的第一反应就是,遭了,又要涨价了!因此,在普通老百姓心目中,开听证会就是要涨价的信号。开完听证会居然宣布降价,这恐怕是天方夜谭,没人相信。

广东省中山市官方日前向社会告知:将于近期召开价格听证会,拟降低居民生活用天然气价格,而且还给出了具体的听证方案。据测算,居民用气价格调整到位后,平均每年每户可减少支出151.20元。

这件事经官方媒体报道后迅速成了社会热点。许多人坦陈:这种事简直是闻所未闻,的确令人喜出望外!

召開听证会居然“不涨价”,这是不是有点反常?这样的心理不仅存在于老百姓,也普遍存在于一些政府部门和管理机构当中。甚至还有一种说法:不涨价开什么听证会?吃饱了撑的!既然上上下下都陷入了一个认知的误区,我老张就有必要在此普及一下常识:开听证会可以讨论降价,是有具体的法理依据的。

多年前,国家发改委就颁布了《政府制定价格听证办法》,其中明文规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证”。

这当中的含义非常明确:只要涉及到群众切身利益的价格事项,就要召开听证会;召开听证会的目的是科学的、合理的研究和调整价格。因此,只讨论涨价而不讨论降价是一种片面的、非理性的认识。

中山市之所以要召开听证会讨论天然气降价的问题,就是基于这样的法理原则,科学合理地进行价格调整。

首先,他们作了横向的比较。该市发改局经过调查发现,现行居民用气价格比周边许多城市要高之外,其价格与广州市及周边其他城市持平。只有通过调整,才能使天然气价格回归到科学与合理的轨道。

其次,还考虑到成本監审的问题。经过调查得知,该市终端燃气经营企业的成本监审数据显示,居民天然气平均销气成本为3.89元/立方米,相较而言,现行居民用气价格偏高,有下调的空间和必要。

该市官方调查指出,有些地方在成本监审方面很不客观,通常是走走过场,甚至在数据上造假,为提高价格做伪证,导致价格听证成了提价单位的自说自话,这正是听证会沦为“听涨会”的重要原因之一。

还有一些做法很不可取。比如有的地方公交、水电等部门要开听证会讨论涨价,有意无意地请一些与此无关,或者受此影响不大的人员参会,其结果可想而知——往往是皆大欢喜,顺利通过涨价的方案。

这就是为什么普通百姓会对听证会产生“逢听必涨”条件反射的根本原因。这种自以为“聪明”的操作手法,不仅使政府部门在成本监审方面没有发挥科学理性的作用,而且助长了有关部门将不合理成本转嫁给民众的“思维惯性”,严重影响了政府及有关部门的公信力。

“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,这样的执政理念应该具体落实到事关群众切身利益的价格调整思维中去。中山市的理性举措无疑为我们提供了很好的范例,其产生的积极影响也值得称道。

关键词:误区 为什么是 荒诞

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 苍狼啸四方2019-09-19 22:05苍狼啸四方[包头网网友]203.34.251.195
    很好很好
    顶1踩0
  2. 泠璔濪2019-09-16 09:30泠璔濪[包头网网友]202.158.174.29
    不错不错
    顶27踩0
  3. 潇雨歇2019-09-12 02:16潇雨歇[包头网网友]203.6.138.182
    大家顶起来!
    顶35踩0
  4. 沧浪里渔2019-09-07 19:30沧浪里渔[包头网网友]103.238.39.91
    顶起来兄弟们!
    顶38踩0
  5. 任奕榮2019-08-25 02:43任奕榮[包头网网友]202.83.210.254
    好文推荐。
    顶9踩0
  6. 羽矾2019-08-21 10:03羽矾[包头网网友]203.23.187.61
    “逢听必涨”为什么是一个荒诞的认知误区 好站,分享了。
    顶6踩0
  7. ヾ莪們已ゝ染指紛飛╰2019-08-03 05:42ヾ莪們已ゝ染指紛飛╰[包头网网友]103.36.31.39
    不错,已收藏
    顶6踩0
包头新闻
热点推荐