包头天气:周日 09月15日 (实时:21℃),23 ~ 8℃,晴,北风微风,PM2.5:53
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 包头 > 正文

内蒙古自治区政府门户网站 情况通报 包头市多措并举提升固体废物管理水平

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示: 今年以来,包头市以保障生态环境安全、防治固废环境污染为中心,坚决贯彻落实固体废物污染环境防治法等法律法规,结合中央环保督察回头看期间提出的问 ……

2要闻动态/col/col4191/index.html#0专题新闻/col/col148/index.html中央环境保护督察反馈意见整改落实/col/col1962/index.html情况通报/col/col1966/index.html

包头市是我区最大的工业城市,固废产量大、种类多,主要来源于钢铁、电力、冶金、稀土等基础支柱产业。

今年以来,包头市以“保障生态环境安全、防治固废环境污染”为中心,坚决贯彻落实《固体废物污染环境防治法》等法律法规,结合中央环保督察“回头看”期间提出的问题,以整改为契机,压实责任、多措并举全面提升全市固体废物环境管理水平。

综合施策 着力解决中央环境保护督察反馈问题

为推进废弃砂坑综合整治,包头市出台了加强工业固废管理、工业园区固废渣场建设及管理、废弃砂坑违规倾倒、一般工业固废管理“1+3”整改方案,全面落实废弃砂坑治理、固废台账管理、长效机制建立等重点任务。目前,9个有倾倒现象的砂坑中,1#、10#砂坑已完成清理工作;4#砂坑防渗工作已完成,5#、6#、7#砂坑正在进行坑底防渗工作;9#砂坑正在进行填充工作,已完成50%的填充量;8#、11#沙坑已完成填充工作,现正在开展封闭和生态景观恢复工作。

在此基础上,包头市提出今年年底前全市8个园区完成正规固废渣场建设并投入使用的目标任务。日前,全市9个工业园区中,装备制造产业园区因产业特点,不需要建设固废渣场;石拐工业园区、金属深加工园区、铝业产业园区、土右新型工业园区、金山工业园区等5个工业园区固废渣场已于2018年12月底前建成投入使用;稀土高新区因规划受限,与石拐区政府合作,利用石拐工业园区固废处置厂贮存企业一般工业固废,已于2018年12月底前完成合作协议签订并投入使用;九原工业园区采取购买服务的方式,租借神华渣场解决园区配套渣场,已于2018年12月底前投入使用;达茂巴润工业园区钢铁稀土原料加工园将富源尾矿库进行技改扩容,满足园区铁精粉选矿企业尾矿贮存需要,已于2018年12月底前投入使用。

为推进危废处置中心正常运行,包头市委、市政府领导10余次现场实地督导,推进了2412吨危废快速处置、划转移交和诉求问题调解、突发事件应对等工作。累计投入3000万元,完成了435.54吨危废安全转移处置,建成了7968立方米的暂存库,与包钢签署了国有出资人代表和委托运营管理协议,完成资产公证接交。医废处置设施正常运转,焚烧系统联动试车成功,具备了危废处理能力。目前,正在开展土地变更和危险废物经营许可证申领工作。

加强监管 全面提升固体废物管理水平

为进一步加强一般工业固废监管工作,包头市建立了工业固废监督管理长效机制,制定出台了一整套政策措施。按照《关于报送中央环保督察组“回头看”公开重点问题整改进展情况的通知》([2018]36号)要求,于今年初对全市燃煤产生一般工业固废情况开展了专项大排查工作。专项排查行动以来,先后出动人员36次,检查车辆9车次,通过此次固体废物专项排查,取得了一定成效。针对排查发现的问题,包头市委、市政府印发了《包头市加强工业固体废物管理整改方案》,要求建立固废统一台账,做到工业固废管理账账相符、账物相符,目前241家涉固企业均已建立了台账。

此外,为加强危险废物规范化管理,包头市印发了《包头市2019年危险废物规范化管理督察考核工作方案》,部署了2019年危险废物规范化管理考核工作。成立了危险废物规范化管理督查组,于7月初开展了针对各旗县区危险废物规范化管理工作和重点企业全过程监管工作的专项核查。共核查危险废物产生单位50余家,共出动核查车辆120车次,先后出动人员360人次,并将核查结果向各旗县区政府进行了通报,要求各地区按要求完成整改。

在水、气自动监控外,包头市新建设覆盖全市固体废物的物联网监控平台,利用视频监控、车载卫星定位等手段,对工业固体废物收集、转移、处置、利用各个环节实行闭环式、智能化管理,从根本上解决过去人力监管无法全过程、全时段覆盖的难题,有效提升固体废物管控能力和科技执法水平。目前,已经编制了《包头市固体废物物联网监控平台建设2019-2020年实施方案》,昆都仑区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区、固阳县,6个地区的项目建设工作已经全面铺开,计划年底建成试运行,2020年底实现全市10个地区全覆盖。

强化执法 严厉打击各类固废环境违法行为

包头市始终坚持“严管、严查、严打”的原则,坚决遏制和打击固体废物污染环境行为——

各级环境保护部门根据各自职责,加强监管执法,强化部门联动、行政司法对接,开展了不定期和“双随机”固体废物专项执法行动,对固体废物环境违法行为实行“零容忍”,今年来查处涉及固废案件26件,行政处罚291万元。

要求各地区按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,落实属地环境保护责任,加强巡查,对发生在当地的固体废物乱堆乱放、违法倾倒行为及时发现、及时报告。

利用奥维地图、视频监控和公安部门天眼工程,采用地、空、天一体化模式,对产污企业进行分析研判,做到动态环保执法,精准定位。

为充分发挥公众的力量,发布并实施了《包头市环境违法行为举报奖励办法》,制定了对举报固废违法行为的举报人给予相应奖励的政策,对固废环境违法行为形成零容忍的社会氛围。

聚焦聚力 全力推进“无废城市”创建工作

作为西部地区老工业基地典型代表,近日,包头市成功入围全国“无废城市”试点城市。通过“无废城市”试点的创建,包头市把转方式融入绿色循环低碳发展之中,把“绿色+”理念融入所有生态文明建设之中,助推全市加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动全市产业面貌、城乡面貌、生态面貌实现整体改观。

按照国家“无废城市”试点建设工作方案要求,包头市委、市政府高度重视,先后召开3次工作推进会安排部署创建工作,市委深改办将“无废城市”试点建设工作列为包头市自主创新改革任务加以推进,市委组织将“无废城市”建设成效纳入各地区和各部门政绩考核。

此外,包头市委托清华大学环境学院进行谋划与设计,通过对接交流,于5月22日正式启动了《实施方案》编制工作,编制过程中多次进行专题研讨,现场调研60余家重点企业,近期即将完成实施方案初稿编制。

关键词:内蒙古自治区政府 门户网站 情况通报 包头市 固体废物

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 研一2019-09-14 09:01研一[包头网网友]116.117.144.48
    看完收藏,支持下。
    顶13踩0
  2. 莫·风流2019-09-09 02:55莫·风流[包头网网友]202.165.239.99
    看完了还想继续阅读!
    顶5踩0
  3. 有些笑话,却是那么刺耳2019-09-06 06:21有些笑话,却是那么刺耳[包头网网友]120.95.159.228
    我推荐!
    顶5踩0
  4. 笑苍天2019-08-30 01:17笑苍天[包头网网友]203.18.133.197
    是时候表现真正的技术了
    顶7踩0
  5. 小丑的眼泪、有谁懂 っ2019-08-22 16:46小丑的眼泪、有谁懂 っ[包头网网友]202.122.132.24
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶6踩0
  6. jessicayun2019-08-06 18:06jessicayun[包头网网友]43.248.139.56
    我以后就住这里,每天都来
    顶25踩0
  7. 皢の(^o^)芜萘2019-07-23 06:45皢の(^o^)芜萘[包头网网友]43.247.177.159
    好友推荐说不错,没让我失望!
    顶34踩0
  8. 君目2019-07-06 02:07君目[包头网网友]202.8.24.45
    论移动还是神马好
    顶24踩0
  9. 黑色的白纸2019-06-21 04:04黑色的白纸[包头网网友]103.19.72.163
    推荐阅读
    顶1踩0
  10. 祭奠泣血一觞情2019-06-15 06:04祭奠泣血一觞情[包头网网友]203.55.4.74
    为什么现在才找到,360好差劲,还是百度好使
    顶16踩0
包头新闻
热点推荐