包头天气:周日 09月15日 (实时:23℃),23 ~ 8℃,晴,北风微风,PM2.5:53
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 包头 > 正文

中央扫黑除恶第15督导组下沉督导包头市见闻

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:记者跟随第三下沉组督导包头市发现,下沉组深入基层一线,真督实导,尤其敢于较真碰硬,辣味十足,被督导单位边督边改、立行立改,推动了地方扫黑除恶掀 ……

新华社呼和浩特8月21日电 题:督到一线,导出实效——中央扫黑除恶第15督导组下沉督导包头见闻

新华社记者王靖

6月,中央扫黑除恶第15督导组在内蒙古12个盟市下沉督导。记者跟随第三下沉组督导包头市发现,下沉组深入基层一线,真督实导,尤其敢于较真碰硬,“辣味”十足,被督导单位边督边改、立行立改,推动了地方扫黑除恶掀起新高潮,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

真督实导把准方向

清晨一大早,下沉组来到昆都仑区扫黑办查阅扫黑除恶工作台账。80多个文件夹摆满办公桌,5名下沉组成员埋头翻阅,时不时在笔记本上记录,一小时工夫,这些材料被翻了个遍。“扫黑除恶开展一年半,市场监督管理局作为主要执法单位,怎么连一起涉黑涉恶线索都没发现?”在与当地主要领导碰面时,下沉组毫不客气地指出问题,一位官员红着脸赶忙表态:立即整改。

6月17日至21日,第三下沉组10名成员来到包头市昆都仑区、土默特右旗等旗县区,通过谈话、暗访、发问卷、查台账、开座谈会等形式,发挥督导“撬动”作用,帮助包头总结经验、发现问题、完善措施,督促当地扫黑除恶掀起新一轮强大攻势。为了解实情,下沉组避开了包头市安排的单位和路线,时不时突然“变卦”,自主选择督导线路。

“大爷,村里的治安怎么样,身边还有黑恶势力吗?”在土默特右旗,下沉组正与地方党政领导谈话的空隙,下沉组成员孟令云悄悄甩开人群,一人来到萨拉齐镇西环路后炭市社区进行问卷调查。而与地方党政领导谈话现场,气氛显得紧张。“自治区转下来几条问题线索?”“三条。”“核查了几条?”“都没核查。”“这么长时间,一个都没核查,该反思反思了……”“我们立即提高效率。”

暗访的暗访、查台账的查台账,下沉组成员各有分工,大家白天督导,晚上碰头总结,做到了真督实导、高效督导。接近晚上12点,下沉组成员们的房间仍亮着,贺喜格巴雅尔坐在办公桌前,一页一页地认真翻看案卷,仅一起涉黑案件,卷宗就达50多本。这样的加班加点很普遍,下沉组成员一般要工作到晚上12点后才休息。

边督边改见实效

多天来,下沉组组长刘慧玲和其他督导组成员通过查看多起涉黑案件卷宗,走访担保和信贷公司,召开座谈会等发现,“暴力讨债”问题在包头市频发,她将这一问题及时向包头市政府告知。才两天时间,包头市金融办、市场监督管理局等单位便各自认领责任,拿出了后续整改措施。

为地方扫黑除恶工作加压是督导的一项任务,更重要的则是帮助地方发现短板,给出建议,弥补实际工作中的不足。连日来,下沉组随时发现问题,随时告知包头市各相关部门,同时紧盯落实和整改,要求件件有“回音”。除了下沉中发现的问题要予以整改,第15督导组向自治区党委、政府指出的六个方面22项具体问题,包头市也出台了整改方案,正在一一落实。

在下沉组的真抓实干中,包头市各单位边督边改,立行立改,督导工作产生了实际效果。第15督导组此前向自治区指出,“打财断血”问题突出。“我们立即对照问题进行了整改。”包头市人民检察院检察长孙建民说。

下沉督导工作,也给每一位扫黑除恶工作者带来了实实在在的收获。包头市九原区法院刑事审判庭法官徐长芳感觉到,督导组成员工作抓得又细又实,自己学到了很多。“过去自己的政治站位不够,这次督导组来了提高了不少。之前认为把案子办出来就行,现在觉得,不仅要办出来,还要办好,要办成铁案,经得住时间考验,从根子上剿灭涉黑涉恶组织,最大限度地增强老百姓安全感。”

安宁稳定深入人心

在包头市最大蔬菜批发市场友谊市场,车进车出,货来货往,繁忙而有序。随着多年盘踞于此的“菜霸”团伙被公安机关彻底铲除,这里恢复了往日的安宁。“扫黑除恶真是及时有力,为我们老百姓做了大好事!”曾经被“菜霸”打砸了运菜车的一位菜贩满意地说,“现在菜市场里治安好得很,听说督导组也来包头了,瞅着这种扫黑除恶的高压态势,我们更放心、更安心了。”

“扫黑除恶扬正气,利剑出鞘保平安。”随着中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古,以及第三下沉组下沉督导包头市,各式扫黑除恶标语和媒体宣传广泛而有力,深入老百姓内心。在大家看来,督导工作是一种震慑,带给他们真真切切的获得感,以及实实在在的安全感。督导工作让老百姓感受到了中央对打赢扫黑除恶专项斗争坚定的决心和信心。

今年55岁的胡秀华是土默特右旗萨拉齐镇的一名环卫工人,每天瞅着街道两边的扫黑除恶标语,即便黑夜里回家,也觉得不害怕。“两年前,街上电动自行车丢得闹不住。现在小偷都不敢出来了,我的电动车再不用藏在犄角旮旯里了。”包头市亿信小额贷款有限公司总经理李臻对下沉组成员说:“这一两年,包头打掉了不少地下钱庄,打击了违法放贷机构,公司的业绩提高了17个百分点,这全得归功于扫黑除恶工作!”

5月底至6月底,包头市新打掉涉黑涉恶团伙10个,其中涉黑组织4个,涉恶团伙6个,破获刑事案件79起,抓获涉案人员170人。包头市委书记张院忠说:“包头市将以中央督导为契机,以更强的责任担当、更实的工作举措、更大的斗争成效,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,实现平安包头建设水平提档升级。”

关键词:中央 扫黑 包头市 督导组 见闻

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 笑笑微博61512019-09-13 15:58笑笑微博6151[包头网网友]103.234.125.172
    再看50篇就下班了。
    顶1踩0
  2. (●—●)大白2019-09-11 04:21(●—●)大白[包头网网友]103.27.15.111
    论移动还是神马好
    顶4踩0
  3. 鱼灵2019-09-03 04:26鱼灵[包头网网友]14.102.131.245
    谢谢,是我要看的内容哈
    顶3踩0
  4. 慢人2019-09-02 18:33慢人[包头网网友]101.243.242.35
    大家注意收藏啊
    顶23踩0
  5. 极品店小二2019-08-23 11:54极品店小二[包头网网友]124.74.189.18
    已经分享,你们懂的
    顶33踩0
  6. ご銱渔ヾ2019-08-23 08:06ご銱渔ヾ[包头网网友]115.84.203.81
    UC雄起。
    顶29踩0
  7. 夕阳漫步2019-08-16 04:05夕阳漫步[包头网网友]103.239.208.140
    朋友分享的,一定要过来看看!
    顶18踩0
包头新闻
热点推荐