包头天气:周六 08月24日 (实时:23℃),24 ~ 15℃,多云转晴,西风3-4级,PM2.5:38
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 科技 > 正文

地里种核桃树 发现南宋古墓

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:在自家地里种核桃树时,竟意外刨出南宋古墓……

地里种核桃树 发现南宋古墓

墓壁上的花纹清晰可见。

在自家地里种核桃树时,竟意外刨出南宋古墓。9月11日,峨眉山市新农村8组村民张某家的地里惊现3座古墓。随后,省文物考古队联合当地文管所对古墓进行挖掘、清理和仔细勘察、考究。

村民刨出南宋古墓

9月11日中午11点多,峨眉山市乐都镇新农村8组村民张大哥去自家自留地挖排水沟,准备种植核桃树。还没挖几下,突然铲到硬东西。“是一块红色的砂页岩,还挺奇怪的。”由于砂页岩在当地从未出现过,这让张大哥感到事有蹊跷,便立即将此事告知了村委会,随后,上报文物管理局。9月12日,省考古队赶至现场,经过勘查,确定张大哥在自家地里挖出的是南宋古墓。经过3天的发掘,古墓内未见任何棺材、衣服、骨骸等物品,仅仅挖出了一面铜镜和几块金属碎片。

昨天,省考古专家对古墓作出初步认定。这是距今800多年的南宋时期古墓,在四川省内十分罕见。

墓壁现“鹿”图形

在考古现场,挖掘现场形成了一块约20平米的空地,空地正中有3座古墓,每个古墓长约2.5米,宽约60厘米,深约1.5米。从三个墓穴排放方式,川大考古系教授马继贤告诉记者,能初步判断出,“这是合葬,很有可能是家族墓。”

在3个墓室上,两侧的石壁上均刻有各式各样的花纹和精美的动物浮雕,浮雕上有一种动物与鹿极其相似。“如果有鹿的话,寓意福禄双全的意思。”马继贤说,这是古代人常用的动物浮雕。

关键词:核桃树 南宋古墓

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐