包头天气:周六 08月24日 (实时:16℃),21 ~ 14℃,阴转多云,西风3-4级,PM2.5:20
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

精准加强习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:在2017年10月召開的中共十九大上,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党要长期坚持的指导思想……

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大智大勇,善于担当,全面加强了党的领导、坚定不移全面从严治党、大刀阔斧推进全面改革、下大力气全面依法治国,中国各项事业成绩斐然。在2017年10月召開的中共十九大上,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党要长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人在新时代最新最大最重要的理论成果,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重要历史地位。在从大国走向强国的新时代,中国必须加强习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播,让世界进一步了解中国、了解中国共产党。

一、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

传播的前提是准确把握传播的内容。加强对外传播习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想试图解决的时代课题、其主要内容与核心要义。

习近平新时代中国特色社会主义思想要解决的时代课题、回答的时代之问具有新时代的新特征。改革开放初期,很多人都问中共主要领导人邓小平,中国搞的是社会主义吗?还有那么多中国人吃不饱饭,有那么多人比较穷。邓小平明确说,贫穷不是社会主义。什么是社会主义、怎样建设社会主义成为邓小平时代要回答的时代课题、要回应的时代之问。到1992年,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质是解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。邓小平较为明确地回答了这一重大时代课题和时代之问,成为邓小平理论的主要创立者。党的十八大以来中国进入了新时代,很多人都在问,中国共产党坚持和发展的中国特色社会主义究竟“特”在什么地方,中国搞的是不是中国特色社会主义?习近平总书记要回答这一时代课题、回应这一时代之问。中共十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,形成了系统完整、逻辑严密的理论体系,即党的十九大所明确的习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想用“八个明确”回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用“十四个坚持”回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。

“八个明确”着重从思想层面回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义。它们是:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。“八个明确”中,第一个明确坚持和发展中国特色社会主义,是总原则,是中国共产党的旗帜方向道路,表明中共深刻认识到,坚持是一种智慧,对的就要坚持,并且要随着时代变化不断发展;第二个明确涉及主要矛盾变化,新的主要矛盾是新时代的重要标志;第三个明确主要阐明中国特色社会主义大致是什么样的,包括经济政治文化社会生态五个方面的总体布局,包括“四个全面”战略布局的总方略,包括要坚持道路、理论、制度、文化“四个自信”即中国自信;第四至第七个明确,着重分析新时代中国特色社会主义的重点工作,包括改革、法治、强军、大国外交;第八个明确,介绍了中国特色社会主义“特”就“特”在是中国共产党的领导,保持特色就要加强党的领导。这就为国内外展示了新时代中国共产党要坚持和发展什么样的中国特色社会主义。

“十四个坚持”的基本方略是从实践层面回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,它们是:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。以上这十四条是习近平新时代中国特色社会主义思想在实践层面的体现,我们要全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,更好引领党和人民事业发展。“十四个坚持”中,前三条是管总的,后面十一条是中国特色社会主义各领域的重点工作。前三条讲了党的领导地位、党的执政理念、党治国理政的大思路;后十一条讲的是经济、民主、法治、文化等各领域开展工作需要坚持的基本思路基本方式。

准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须牢牢把握其核心要义即坚持和发展中国特色社会主义。这具体体现在它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等10个基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等17个方面作出理论分析和政策指导,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。把握住了这个核心要义,就把握住了最本质的东西,就把握住了改革开放以来党的理论创新成果的历史逻辑和内在联系。①

关键词:习近平 新时代 精准 思想 中国特色社会主义

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐