包头天气:周六 08月24日 (实时:23℃),24 ~ 15℃,多云转晴,西风3-4级,PM2.5:38
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 疾病 > 正文

肾结石治疗不必“斩草除根”

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:结石形成后可导致梗阻或合并感染,刺激黏膜导致出血;结石排至输尿管,可引起肾绞痛等……

肾结石是临床上一种较常见的疾病。结石形成后可导致梗阻或合并感染,刺激黏膜导致出血;结石排至输尿管,可引起肾绞痛等。因此,肾结石的处理原则主要是:解除梗阻、控制感染和保护肾功能。在日常生活中,有些患者对

1肾结石治疗不必“斩草除根”

肾结石是临床上一种较常见的疾病。结石形成后可导致梗阻或合并感染,刺激黏膜导致出血;结石排至输尿管,可引起肾绞痛等。因此,肾结石的处理原则主要是:解除梗阻、控制感染和保护肾功能。

在日常生活中,有些患者对肾结石恨之入骨,认为有肾结石就一定要完全清除。其实,肾结石的治疗与输尿管结石有所不同,并不是所有的肾结石都需要治疗,也不是一定要完全取净所有的结石。

52岁的老张身体无任何不适。近日在单位例行体检中,发现右肾下盏结石,0、7厘米×1、2厘米大小,不伴肾积液,尿常规检查无异常。知道自己有肾结石后,老张很紧张,到多家医院求诊,医生均建议无须特殊治疗,定期复查即可。但老张就是不放心,并向医生强烈要求清除结石。其实,老张的结石完全无须特殊处理:其一,尿常规检查无异常,说明不是感染性结石,短期内结石增大的可能性不大。感染性结石,通常指能分解尿素的细菌感染致尿液碱化所形成的铵类或磷酸钙结石。这种结石容易复发、增长快,原则上应尽量取净结石。其二,张先生无腰疼、无活动后血尿等症状。其三,结石位于下盏,对肾功能影响很小。即使结石引起下盏扩张积液,因肾脏代偿能力强、肾功能储备大,一个小盏积液对整体肾功能的影响也是很小的。其实,老张所担心的是害怕结石会不断增大,这个问题可通过定期复查来解决。如复查结石增大不明显,也未移动,则无须处理,继续观察即可。

28岁的周先生因左肾鹿角型结石,行经皮肾镜取石术。术中医生将肾盂及部分小盏内的结石取出,部分中盏和下盏的结石让其残留。术后周先生要求医生一定要取净所有结石,医生告知手术目的已达到,残石无须处理,但周先生因不理解而与医院产生不愉快的纠纷。其实,周先生的经皮肾手术效果是很好的。前面已提到,肾结石的治疗原则是解除梗阻、控制感染和保护肾功能,其核心是保护肾功能。术中将肾盂及部分肾盏结石取出,已达到了解除梗阻和保护肾功能的目的。如要完全取出残留结石,再行经皮肾镜取石术的风险较大,手术对肾功能的影响,可能比残石本身对肾功能的影响还要大,因而得不偿失。

2肾结石患者的用药“宝典”

有肾结石"意向"

限制维生素c的用量:如果你容易形成草酸钙结石,应限制维生素c的用量。一天超过3-4公克,可能增加草酸的制造,因而提高结石的几率。勿摄取高效力的维生素c补充物。

勿服用过多维生素D:过量的维生素D可能导致身体各部堆积钙质。维生素D的每日摄取量最好勿超过RDA所定的400IU。

利尿剂Thiazide也可预防尿路结石。由于Thiazide能抑制小肠吸收过多的 钙,还会增加肾脏对钙的再吸收能力,降低尿中钙含量,所以肾性高尿钙症和吸收性高尿钙症患者最适合此种药物治疗。尤其是有高血压,并复发性结石钙病人,Thiazide的治疗尤佳。相反地,原发性副甲状腺亢进症和肾小管酸血症则绝对禁忌服用Thiazide。

医师指出,病患在服用Thiazide治疗期间,约10%的病人有疲倦、全身乏力、嗜睡,甚至有精神过份激动的副作用,这可能是缺少钾所引起的,只要补充钾就可避免。如果有皮肤疹,严重头痛和晕眩、忧郁症、性欲丧失或胰脏炎,则需要停止服药。少数病人因长期服用Thiazide,尿中的镁、锌分泌增加,引起血中镁、锌值降低,但大都还是在正常范围之内。不过,如果在定期血液检查中有这样的情形发生,倒可以给予镁、锌补充物。如果在处方Thiazide时,能从较少的剂量开始(如25毫克,口服两次),则前述大部分的副作用将不会发生。

肾结石受害者常用药物分析

维生素B6是最经济的一种药物,它可以促使柠檬酸在尿液中与钙结合,减少草酸钙结晶的机会,可以用来预防草酸钙结石。氧化镁本来是消化药、软便剂,也可用来预防草酸钙结石。不过特别值得注意的是,镁本身也是发炎结石的成分,因此有发炎的尿液就不大适合使用。

关键词:肾结石

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐