包头天气:周六 08月24日 (实时:23℃),24 ~ 15℃,多云转晴,西风3-4级,PM2.5:38
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 疾病 > 正文

肾结石治疗要多听“意见”

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:不论是胆系结石或泌尿系结石,都无外乎这四个字……

在长期的从事结石病治疗临床工作中,我们取得了一些心得,那是结石病治疗的“碎、溶、排、防”四字方针,这是我们多年的心血和汗水浇出的成果。不论是胆系结石或泌尿系结石,都无外乎这四个字。结石病的治疗,只有碎

1肾结石治疗要多听“意见”

在长期的从事结石病治疗临床工作中,我们取得了一些心得,那是结石病治疗的“碎、溶、排、防”四字方针,这是我们多年的心血和汗水浇出的成果。

不论是胆系结石或泌尿系结石,都无外乎这四个字。结石病的治疗,只有碎、溶、排、防四结合,才能相得益彰,取得满意的临床治疗效果。

结石病的治疗在没有体外碎石出现之前,对于一些比较疑难的病例,多采用手术方法予以解决,然而手术对于患者不仅仅是增加了经济负担,也加重了机体的损伤,特别是对一些肾功能尚好或胆囊功能尚好的患者,手术切口部位的疤痕生成,是结石生成的良好温床。手术中产生的一些缝合线头,也成了结石生成的绝好的基地。虽然手术取石有这样那样的种种弊端,但是对一些肾功能不好,或有急性梗阻化脓性感染者,手术又是唯一的一种挽救生命不可替代的方法。手术取石很多时候是无法一次取干净的。

在普通的结石病治疗,手术治疗越来越“不合时宜”,传统的中医药治疗也表现出了自己的局限性。对于一些体积小于0。5m3的结石,中医药治疗有良好的效果,就如我们研制的“肾石消”、“胆石消”方剂,据我们近十年的临床应用统计,直径在8mm以下的结石,排净率在99。5%(泌尿系结石)和83。2%(胆囊结石)99%(胆管结石)。也有一部分结石直径在1。0cm以上的患者,取得了良好的治疗效果。中医药治疗对于结石直径在1。5cm以上的结石,显得效果不理想。但对于胆囊结石中的胆固醇类型的结石来说,治疗效果并不因结石大小而改变,疗效十分满意。泌尿系结石中胱氨酸类结石也不会因结石增大而降低效果。但对于更多结石成份类型,如果直径大于1。5cm,最好结合碎石,才能受到事半功倍的效果。

溶石、化石更适用于一些年老或体弱类患者,针对于一些年老或体弱类患者,我们治疗多采用溶、排相结合的治疗手段,采用药物和运经排石为主,碎石为辅,疗程虽然长一些,但效果也十分满意。药物溶石显效较慢,更适于一些保守治疗的患者。

[1] [2] 下一页

2肾及输尿管结石的常规知识

结石形成的原因尚未完全阐明,一般多见于20~40岁男性,结石多在肾及膀胱形成,其成份为尿酸、草酸钙及磷酸铵镁等,形态不一,大小不等,可引起尿路梗阻、感染及粘膜损伤。一般多为单侧结石。

[病因]

病因未明,可能为多种因素所致,如尿中盐类沉淀、泌尿系感染、尿路梗阻、甲状旁腺功能亢进及胶体与晶体的平衡失调等。

[临床表现]

突然发生阵发性腰部疼痛,并向下放射至下腹部、腹股沟区域,疼痛剧烈时可伴有出汗、面色苍白及肉眼血尿。

[诊断要点]

(1)突然发生阵发性膀胱区绞痛并放射至下腹部、腹股沟区域等临床表现。

(2)肾区可有叩击痛。

(3)疼痛剧烈时可有肉眼血尿,一般有镜下血尿。

(4)肾脏B超及造影检查可有结石阴影。

(5)收集疼痛发作后尿液时可发现有结石排出现象。

关键词:肾结石

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 襄香2019-08-19 21:01襄香[包头网网友]45.119.52.100
    推荐收藏!
    顶7踩0
  2. 丰富2019-08-18 01:46丰富[包头网网友]43.248.247.250
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶30踩0
  3. 中国人口报张德忠2019-08-12 17:34中国人口报张德忠[包头网网友]103.62.24.97
    顶下。
    顶29踩0
  4. 假装丶很幸福2019-08-01 12:30假装丶很幸福[包头网网友]14.30.0.213
    支持神马,没意见吧
    顶39踩0
  5. 农夫添2019-07-19 23:28农夫添[包头网网友]103.234.130.24
    肾结石治疗要多听“意见” 好好,点赞
    顶31踩0
  6. 雪莲2019-07-17 06:31雪莲[包头网网友]43.255.168.49
    QQ上过来的,确实6666!
    顶8踩0
  7. 长大苡後我只能奔跑2019-07-11 07:31长大苡後我只能奔跑[包头网网友]202.173.1.220
    不错,已收藏!
    顶36踩0
  8. 管着她2019-07-06 15:25管着她[包头网网友]159.226.5.159
    QQ好友推荐的,不错支持下。
    顶31踩0
  9. 天砚2019-06-21 05:31天砚[包头网网友]116.205.5.146
    肾结石治疗要多听“意见” 顶起!
    顶35踩0
  10. 板牙2019-06-06 19:30板牙[包头网网友]192.124.154.127
    百度大法,一搜就能找到需要的内容
    顶32踩0
  11. 雪海枫2019-05-22 17:41雪海枫[包头网网友]110.166.179.228
    我觉得神马知道我要找的东西
    顶12踩0
包头新闻
热点推荐