包头天气:周六 08月24日 (实时:16℃),21 ~ 14℃,阴转多云,西风3-4级,PM2.5:20
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

对习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播的三点思考

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想……

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的头等大事,更是对外传播工作当前和今后一个时期的重要政治任务、战略任务。习近平新时代中国特色社会主义思想体系宏大、内涵深邃,对外传播工作涉及方方面面,本文扼要谈三点粗浅认识。

一、自觉性怎么来

自觉性是对外传播的一个根本问题,有了自觉性,才能积极发挥主观能动性,使传播活动和传播内容有深度、有温度,有吸引人和打动人的力量。对习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉传播,首要的是来自“四个自信”,来自对我们党革命、建設、改革开放历史的了解,对党的思想、理论、政策的理解和认同。当前最直接最紧要的是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学懂、弄通、做实。有了这个基础,才能在对外传播时、在讲述内容和视角方式等方面都有底气。除此之外,还要清楚地意识到,习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播是各方面的现实需要。

(一)中国需要

对外传播习近平新时代中国特色社会主义思想的需要是我们自身发展带来的。改革开放40年来,中国的综合国力不断上升。十八大以来的五年,中国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。我国的军事科技实力显著上升,拿到越来越多的“单项冠军”。我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。用一句常说的话就是,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我国日益走近世界舞台中央。在这样的一个关键历史阶段,我们尤其需要明确旗帜、高举旗帜,否则不利于统一前进方向和持续产生动力。这个旗帜就是习近平新时代中国特色社会主义思想。而且这个旗帜必须要向国际社会树起来——我们不树,人家会觉得我们不自信。不仅旗帜要树,还要解释清楚,我们解释不清楚,崛起的阻力和挑战就会增多。所以说首先是我们自身的需要。

(二)世界需要

对世界来说,了解习近平新时代中国特色社会主义思想也是一个比较迫切的需求。自19世纪以来,东西方力量对比、发展势头的对比长期是西方占优,现在这一态势正在发生历史性变化。身处这种大变局之中,世界主要力量当然迫切地想要知道中国会怎样发展、怎样处理与世界的关系,怎样发挥越来越大的引领作用。这就需要知道中国的执政党有怎样的思想和方略,中国的领导者在想什么,会以怎样的方式处理问题。因此,我们看到,《习近平谈治国理政》在海外热销,看到十九大后中国共产党派出的对外宣讲团在世界各国受到欢迎,很多交流现场爆棚。这背后确实反映了世界的需求。除此之外,还要看到当今时代人类社会的困难和挑战比较多,西方大国有政治衰败的挑战,发展中国家有发展停滞的忧虑,转型国家有徘徊无着的迷惘,世界上很多地方被民粹主义、极端主义所摧残,被地缘政治和保护主义所阻隔。大家都需要找出路,找答案。习近平新时代中国特色社会主义思想给出的中国智慧、中国方案恰恰是世界上很多国家想要的。有些国家通过它来反思自己是如何陷入困境的,有些国家通过它来启示自己未来发展道路。总之,都想通过学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,使本国、本党、本组织找到合适的方略和道路。这个需求是很大的。

(三)传播工作需要

传播工作作为沟通桥梁、网络,平常比较怕的是己方没有传播主动性,对方没有接受需求。但现在看,习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播在这两方面都不是问题。因此,传播工作自身真的具有“四个自信”、能够体会外方接受需求就变得格外重要。对于传播工作来说,自觉主动传播习近平新时代中国特色社会主义思想是政治任务,也是进一步打开工作局面的机遇。传播工作者以更大的自觉性投入其中,既可以作出更大贡献,扛起这一代传播人的历史使命,也可以大幅提升业务水平和队伍能力。亦或反过来说,在这样一个人类社会处于十字路口,中华民族处于崛起关键阶段的大时代,如果不主动承担起这项历史重任,是对这个时代的辜负,过后回望会深深悔于错失这一轮大力推动对外传播工作上台阶的历史机遇。

二、公约数怎么求

认识到了现实需求,并不代表传播会自发而顺利实现。因为习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,但传播方式的频次、容量、长度等等毕竟有限;因为跨文化传播必然会存在信息失真;因为国际社会的信息干扰甚至舆论斗争都还时时处处存在,所以在传播中需要不断构建共同性,“找到最大公约数”,保证传播聚焦和信息顺利到达。

(一)时代意义

习近平新时代中国特色社会主义思想对中国所处历史方位所作的重要政治判断是:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个时代判断在世界范围内也是有共性的。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。世界人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在全球有广泛的体现,形成很多国际和国内现象。这个共同的时代判断,使我们与世界的沟通拥有最大的共识基础。

关键词:习近平 新时代 思想 中国特色社会主义 对外传播

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐