包头天气:周三 08月21日 (实时:19℃),27 ~ 12℃,晴,西风3-4级,PM2.5:32
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 疾病 > 正文

西药助您战胜软下疳

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:1西药助您战胜软下疳!磺胺类药物对缓解疼痛和促进愈合常可迅速奏效……

对磺胺类药物忌用或耐药者可服用四环素或红霉素500mg,每日4次,共7~20天;罗红霉素150mg,每日2次,共服20天。

1西药助您战胜软下疳

西药助您战胜软下疳

磺胺类药物对缓解疼痛和促进愈合常可迅速奏效。若与共存时,不需进行驱梅治疗。

对磺胺类药物忌用或耐药者可服用四环素或红霉素500mg,每日4次,共7~20天。

头孢三嗪也可使用,剂量为250mg,肌注1次即可;或用壮观霉素2g,1次肌注。

首选磺胺类药物,最常用的是复方新诺明,每次4片,每日2次,至少7天,以3周为宜。

罗红霉素150mg,每日2次,共服20天;羟氨苄青霉素500mg,棒酸125mg,每日3次,共7天;环丙氟哌酸500mg,每日1~2次,共3天。

2软下疳 西药治

若软下疳与梅毒共存时,不需进行驱梅治疗。

对磺胺类药物忌用或耐药者可

①服用四环素或红霉素500mg,每日4次,共7~20天;

②罗红霉素150mg,每日2次,共服20天;

③羟氨苄青霉素500mg,棒酸125mg,每日3次,共7天;

④环丙氟哌酸500mg,每日1~2次,共3天;

⑤头孢三嗪也可使用,剂量为250mg,肌注1次即可;

⑥用壮观霉素2g,1次肌注。

⑦强力霉素100mg,每日2次,连服10-14日。亦可与红霉素联合治疗,疗效更佳。

⑧复达欣(头孢噻甲羧肟)1g,1次肌注。

局部治疗:

①未破溃的丘疹或结节可外涂鱼石脂或红霉素软膏。为减轻疼痛,可作冷敷。

②软下疳或淋巴结溃疡,可用高锰酸钾溶液或双氧水冲洗后,外涂红霉素软膏。

③软下疳或淋巴结脓肿不宜切开,但可抽脓注入抗生素。

3软下疳中医治疗

1、毒热内蕴

【症状】淫毒侵入与体内邪热相结合,则易发生疮疡、肿痛,毒热内蕴,与气血相搏,则可溃烂成脓。毒热内蕴证软下疳的症状为龟头、阴茎或大小阴唇溃烂成疮,脓汁臊臭,局部红紫或有灼痛,行走不便,小便淋涩热痛,大便秘结,或有腹胯部红肿,坚硬灼痛,溃破流脓。舌红苔黄,脉滑数。这是由于毒热内蕴,化腐为脓,气血阻滞所致。

【治疗】治疗宜泻火解毒,常用方药为黄连解毒汤加减:黄连10g黄柏10g黄芩10g栀子10g银花30g蒲公英30g白花蛇舌草30g木通10g。方中以黄连、黄柏、黄芩清热解毒,泻上中下三焦之火,配栀子、银花、蒲公英、白花蛇舌草清热解毒而不伤正;木通清热利湿。大便秘结者,加生大黄6~10g(后下);脓液多者,加地丁30g,野菊花10g;疼痛明显者,加制乳没各10g。

2、阴虚火炽

【症状】疾病后期,淫毒伤及阴液致阴虚火旺,疮形干陷,久治不愈。阴虚火炽证软下疳常见于后期患者,症状:横痃破溃后,疮形平塌,疮脚散漫,疮色紫滞,脓水稀。伴有口唇干燥,大便秘结,小便短赤。舌红少苔,脉细数。这是由于毒热日久,伤及正气,特别是伤及气阴,气血无力驱邪外出所致。

【治疗】治疗宜滋阴生津,清热解毒。常用竹叶黄芪汤加减:人参10g黄芪30g麦冬10g生地30g白芍10g当归10g花粉30g银花30g竹叶10g生草10g。方中以人参、生黄芪益气为主,配麦冬、生地、白芍、当归、花粉益气育阴,更以银花、竹叶、生草清泻余毒余热。如腐肉难脱者,加穿山甲10g,皂刺10g;舌干津少者,加玉竹10g,芦根30g;疼痛剧烈者,加制乳没各10g。

关键词:软下疳

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐