包头天气:周六 08月24日 (实时:23℃),24 ~ 15℃,多云转晴,西风3-4级,PM2.5:38
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 旅游 > 正文

泾县琴鱼茶

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:泾县琴鱼茶入口则觉清香醇和,沁人心脾;喝罢茶汤,再将琴鱼吃在口里细品,鲜、香、咸、甜,别具风味……

泾县琴鱼茶

泾县琴鱼茶是安徽省宣城市泾县的特产。泾县琴鱼茶入口则觉清香醇和,沁人心脾;喝罢茶汤,再将琴鱼吃在口里细品,鲜、香、咸、甜,别具风味。

“琴鱼茶”流传于皖南泾县,是一道具有独特风味的茶中佳品,因用琴鱼制作而得名。琴鱼干大小如海蜒,只是稍胖。它鳍窄身曲,貌不惊人,可鲜活时虎头凤尾,重唇腮,一身美丽的银白细鳞。琴鱼仅产于泾县之北的琴溪,生长天然的山溪之中,平时深匿于石隙,在清明前后十余天才露面,良好的生长环境使得琴鱼的品质很高,自唐代起一直被奉为贡品。据考证,琴鱼属栉虾虎鱼,与庐山石鱼同属一类。

琴鱼可佐食、做汤、羹食,不仅仅是味道极为鲜美,而且有解毒养身之功效,早在唐时即为贡品;但不知从何时起,当地人不再烹食琴鱼,而是将琴鱼制成了别具风味的“琴鱼茶”。在阳春三月柳绿桃红时,当地人用特制的三角网等捕捞工具将琴鱼捞起后,趁着鲜活将鱼放进有茶叶、桂皮、茴香、糖、盐等调料的沸水中,煮熟后放到篾匾上晾净除湿,再用木炭火将其烘干至橙黄色就成为别有风味的琴鱼干了;若是密封存放,数月不变形色。

琴鱼茶略带茶味,更有淡淡的腥味、咸味与鲜味,喝起来别有一番风味。琴鱼茶随着沸水的冲泡,杯中立即会腾起一团绿雾;须臾、清澈的茶汤中琴鱼就好像“死而复生”,它们个个头朝上、尾朝下、嘴微张、眼圆睁,在杯中摇摆游弋,如戏水、似遨游,可谓是栩栩如生、情趣盎然。此时,那“琴鱼茶”的茶汤是鲜香甘醇,饮之则使人回味无穷……茶汤饮后,可将鱼干放入口中细细咀嚼,其肉嫩酥软、咸中带甜,鲜美爽口令人欲罢不能。

因此,在泾县地区流传着一句话关于琴鱼与琴鱼茶的佳话:上桌是盘中珍肴,品茗乃茶中佳品。

关键词:琴鱼 泾县

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 横坐标2019-08-16 14:38横坐标[包头网网友]103.44.145.223
    顶下。
    顶24踩0
  2. 梦星雨2019-08-16 07:34梦星雨[包头网网友]43.230.126.205
    不错的。
    顶11踩0
  3. 静奕轩2019-08-13 23:50静奕轩[包头网网友]203.16.238.77
    泾县琴鱼茶 已推荐,你懂的
    顶13踩0
  4. ╰_╯2019-08-03 18:07╰_╯[包头网网友]202.40.144.118
    各位人才顶起来呀!
    顶33踩0
  5. 花香如梦2019-08-03 13:00花香如梦[包头网网友]114.132.156.185
    已经分享,你们懂的
    顶4踩0
  6. 逍愙2019-07-28 08:51逍愙[包头网网友]203.21.137.72
    推荐阅读.
    顶28踩0
  7. 匹诺曹2019-07-12 07:24匹诺曹[包头网网友]203.2.226.51
    泾县琴鱼茶 好网站,点赞。
    顶4踩0
  8. 爱的语言2019-07-08 10:47爱的语言[包头网网友]203.55.116.231
    好的,推荐了。
    顶21踩0
包头新闻
热点推荐