包头天气:周三 08月21日 (实时:19℃),27 ~ 12℃,晴,西风3-4级,PM2.5:32
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 农业 > 正文

螃蟹酱的制作方法?

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:妈妈很喜欢这种酱,尤其喜欢作为吃生烫海蜇皮生烫肥牛肉片时的蘸料,用她的话来说:这是极美妙的一种境界……

家有秘制之——螃蟹酱

这种酱吃过的人极少,见过的人也不多,甚至听说过的人可能也就那么几个。 妈妈很喜欢这种酱,尤其喜欢作为吃生烫海蜇皮生烫肥牛肉片时的蘸料,用她的话来说:这是极美妙的一种境界。 说这种酱少有是因为这不是市场上出售的任何一种商品,而是我们那儿很独有的一种特制的自制家庭酱料。 材料主要用的是那种小螃蟹,这种小螃蟹市面上也比较少见,所以想要做酱的话最好自己去抓小螃蟹。可以去田边抓,那种稻田中有孔有洞的地方可能就可以挖得到,也可以去池塘边钓,当然还得挑那种水草茂盛的塘边。而小螃蟹最好的品种是那种大拇指呈红橙色,挺粗胖的那种,因为那种小螃蟹比较肥嫩,比较津甜,而且最重要,里头还有红膏膏呢。 这种红膏蟹我也见过,用根小草捅捅它,它的肚脐眼(可能是吧)还会吐泡泡呢,然后就有小孩子唱:红膏蟹红膏蟹,吐泡作饭给仔(指小蟹的宝宝)吃。 让我们自己去抓去钓小螃蟹,想想美则美兮,可是那不现实呀,就算让你抓着了钓着了,那能有多少呀,所以一般我们就会请人家去抓,然后再付钱给人家。请一两个也是不够的,多请几个小孩子,凑在一起就多了。再说那些小孩子也是带着玩耍的心理,又能赚些钱,不是挺好的事嘛。 蟹酱一般都是奶奶亲自加工的,因为这可是一项挺麻烦的活呀。 首先要清洗小螃蟹。那么多的小螃蟹,要洗得干干净净,大蟹脚留着,所有的小蟹脚都要择去,一不小心手指就被蟹夹给夹住了,说不疼那可是骗人的,这活我就干不了。 再接着要把择好洗净的小螃蟹加入各种原料做成蟹酱。 需要的材料有:盐、不少的红酒糟、不少的高梁酒、白糖、辣椒粉 把小螃蟹捣碎,加入盐、红酒糟、高梁酒,放入石磨中慢慢地耐心地碾碎。一遍是不够的,要磨得细腻磨得均匀,往往都要磨上好几遍,直至从磨槽流出的呈稠膏酱状。 磨好的蟹酱要进行调味。高梁酒可以多放些,这样不但有利于蟹酱的保存,也会令酱的香味突升,而且还能去除腥味。白糖按个人的喜好搁放,盐也是,辣椒粉也是。 还有种做法是粗加工的。就是不把小螃蟹磨成膏状,只是就那么给捣碎了,其他的加工方法一样,那叫“螃蟹酥”。妈妈很喜欢这种螃蟹酥,她说这样有嚼头,放在口中与牙齿细细的磨合,那种津美那种甘甜便在口中慢慢地弥漫开来。 做好的螃蟹酱用密封性较好的瓶子装好,存上一两年都是没问题的。吃时舀上一小碟,洒上点芝麻,便是极美味的一种酱料。 好的螃蟹酱颜色鲜红,糟香扑鼻,鲜美,津甜,有种很特别很与众不同的口感。 家里有一大罐。那是上次回家的时候带回来的。奶奶知道妈妈特喜欢这口,所以早就特意做好的了。

酱螃蟹的做法详细介绍 菜系及功效:卤酱菜 活血化瘀食谱 健脾开胃食谱 关节炎食谱

口味:五香味 工艺:酱酱螃蟹的制作材料: 主料:螃蟹800克

辅料:辣椒(红,尖)100克,辣椒(青,尖)100克

调料:酱油200克,辣椒粉5克,大葱3克,大蒜(白皮)3克,姜3克,白砂糖3克,胡椒粉3克教您酱螃蟹怎么做,如何做酱螃蟹才好吃1.把新鲜且大小适中的螃蟹放进水里,用刷子把外壳和蟹腿刷洗干净后捞出,放到菜篮子里控干水。

2.将辣椒切成一个个小圆圈,去掉籽。

3.打开螃蟹的壳,取出里面的腮等杂物扔掉。

4.把螃蟹分成数块,把蟹爪也剁成一节一节的,用刀背将壳都敲碎,使之容易进味。

5.把螃蟹块放到一个容器里,再往里面倒入浓酱油,等酱油充分地渗透到蟹肉里后,再将油倒出。

6.把葱,姜,蒜,辣椒粉,胡椒粉,辣椒圈等投到腌过螃蟹的酱油里,做成调料酱。

7.在用酱油腌过的蟹肉块上,均匀地抹上调料酱,然后装入坛子或玻璃瓶里,约1-2周后,等到调料酱基本都渗透进蟹肉里即可食用。如果想保存的时间长些,可把做好的蟹肉收藏在冰箱里。</FONT>

小帖士-食物相克:

螃蟹:螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食;吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。

关键词:制作方法 螃蟹酱

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐