包头天气:周二 08月20日 (实时:18℃),27 ~ 12℃,晴,西风3-4级,PM2.5:27
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

最有种的相声艺人:动动嘴皮子就被日军抓起来

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:说,日军占领北京后,面粉价格飞涨,几个月内就从每袋二元涨到几十元……

大戏剧家齐如山在《齐如山回忆录》里记载有两个相声艺人智斗日军的真实故事。

说,日军占领北京后,面粉价格飞涨,几个月内就从每袋二元涨到几十元。天桥有两个说相声的在演出时提到此事。甲说:再过一年就好了。乙说:再过一年还不得涨到几百元一袋?甲说:再过一年老百姓都饿死了,一元一袋也没人买了。日本人听见了大怒,把这两位抓进去压了几天杠子。他们被放出来以后,还是拿面粉逗哏。甲说:以后面粉就便宜了,两毛钱一袋。乙问为什么这么便宜,甲说:袋子小了,跟牙粉口袋似的。日本人听了还是不高兴,不过也没有再抓他们。

日本投降后,齐如山去拜访这两个艺人,称赞他们说:“你们真有种,别人不敢说的话,你们偏敢说!”

两个相声艺人摆手说:“这算得什么有种!不过是他们来侵占我们的土地,侮辱我们的人民,看着就教人气愤,能把他们打回去,自然是很好了,而自己又没这套本领,只好是骂他们几句,讥讽他们几句,快活快活嘴就是了,这是最没出息的办法。再者说了,我们这么说,大家也爱听,来听的人多了,就可以多挣几个钱,这是饭碗的问题,谈不上‘有种’二字。”

齐如山诚恳地说:“你们说的这一大篇话,就很有道理,这也就是有种!”

二人又说:“我们知道您老先生闷在家里,我们大家常谈起来,倘齐二爷在外边,他一定可以编许多有意思的词句。”

一句话,说得齐如山不好意思起来,说:“日本人来了,我只能躲在家里,这也是我不如你们的地方啊。”

最有种的相声艺人:动动嘴皮子就被日军抓起来

(常宝堃)

这两个说相声的,一个名叫常宝堃,一个名叫赵佩茹。常宝堃出生于张家口,艺名“小蘑菇”。他的父亲常连安艺名“小鑫奎”,颇有些名气,原在富连成科班学戏,后以变戏法谋生。

常宝堃四岁就开始随父“撂地”卖艺,表演戏法的“说口”,童声清脆,口齿伶俐,抓哏逗笑,聪慧机敏,颇受观众的喜爱。因张家口盛产蘑菇,人们亲昵的给他起了个“小蘑菇”的绰号。

1931年,常宝堃在天津拜张寿臣为师,正式改行说相声。既有名师指点,又再加上自身天赋和勤学苦练,他的头角崭露。与赵佩茹搭档期间,两人互相切磋,轮流捧逗,得到了北平、天津一带群众的喜爱。

最有种的相声艺人:动动嘴皮子就被日军抓起来

梅兰芳、齐如山(右)合影

常宝堃虽生活在社会最底阶层,但极具有民族气节和爱国主义思想,北平沦陷期间,编演了许多类似《牙粉袋儿》的节目以讽刺日本侵略者的欺压行为,为此遭到多次逮捕、毒打。

新中国成立后,常宝堃于1951年参加第一届中国人民赴朝鲜慰问团,4月23日牺牲在朝鲜战场上。

他再也不只是“动动嘴皮子”的卖艺人,再也不只是“过过嘴瘾”,他没有如很多大英雄般牺牲的那么壮烈,没有很多大英雄的赫赫战功,但有很多这样的他,都是我们的民族英雄!

关键词:日军 嘴皮子 艺人 皇帝

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 风辰日2019-08-13 05:28风辰日[包头网网友]202.80.195.30
    各位人才顶起来呀!
    顶30踩0
  2. 醉看红尘2019-08-07 14:58醉看红尘[包头网网友]163.204.73.8
    留名呀,必火!
    顶6踩0
  3. 奢华2019-07-30 22:09奢华[包头网网友]220.154.254.244
    UC比百度好得多呀
    顶16踩0
  4. 释然淡行2019-07-27 00:12释然淡行[包头网网友]203.11.142.209
    神马搜索真的好
    顶18踩0
  5. 天秤座情结2019-07-23 23:41天秤座情结[包头网网友]203.30.162.68
    不错不错
    顶30踩0
  6. 忽悠贝贝2019-07-14 10:07忽悠贝贝[包头网网友]218.249.16.131
    我的神马回来了,好搜索用SM
    顶10踩0
包头新闻
热点推荐