包头天气:周三 07月17日 (实时:21℃),30 ~ 20℃,多云转阴,东南风微风,PM2.5:49
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 教程 > 正文

地图舌的因素都有什么

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:由于丝状舌乳头可以边剥脱边修复,故剥脱区的大小、形状可能经常变化,有时只有一片剥脱区,有时是多个剥脱区同时存在,甚至相互融合波及整个舌面……

地图舌的因素都有什么?,原因不十分明确,可能与肠道寄生虫或胃肠功能紊乱有关;也有人认为与儿童神经系统发育不健全,情绪波动有关;还有部分患儿的父母也曾患过地图舌

1地图舌有什么样的症状

主要表现是在舌表面粘膜突然出现部分舌乳头(严格地说是丝状乳头)萎缩消失,起初为点状,逐渐扩大形成圆形、椭圆形或不规则形的红色光滑区,好象舌粘膜剥脱掉一片似的,而其周围的

丝状舌乳头则角化增生,呈现增厚稍隆起的黄白色边缘,因此在舌面正常粘膜与病变区粘膜间轮廓清晰,形似地图状,故称为地图舌。

由于丝状舌乳头可以边剥脱边修复,故剥脱区的大小、形状可能经常变化,有时只有一片剥脱区,有时是多个剥脱区同时存在,甚至相互融合波及整个舌面。地图舌一般没有明显的自觉症状,病变区较大时对刺激性的食物如辣的、酸的食物比较敏感,可有轻度烧灼感或刺痒感。

有部分患儿合并裂纹舌,在舌背上形成较深而弯曲的沟,有的家长见到后会感到比较紧张。其实本病有一定的自限性,也就是剥脱的丝状舌乳头可自行修复,使舌粘膜表面完全恢复正常。

但仍可间歇性发作,有的病程可以长达数年,甚至到成年,但大多数患儿可随着年龄的增长而自愈。

地图舌的因素都有什么

病损主要位于舌背与舌缘粘膜亦可扩散累及舌腹粘膜。舌头上有很多突出及不规则的白斑病理病因地图舌发生的原因并不十分明确。有人认为与肠道寄生虫或胃肠功能紊乱有关;也有人认为与儿童神经系统发育不健全,情绪波动有关;还有部分患儿的父母也曾患过地图舌,故表现有一定的遗传倾向。一般地图舌多见于儿童,特别是体弱的婴幼儿。

2有地图舌的孩子吃什么好?

地图舌会对患者的生活带来很大的困扰,地图舌严重影响患者的身心健康,地图舌会让患者处于不安的状态中。那么,有地图舌的孩子吃什么? 下面咱们一起解答吧。

带孩子的母亲可能偶尔会发现宝宝舌面上的舌苔出现了不均匀的剥脱,好像地图样的舌苔。面对这种情况,有的家长会忐忑不安,赶紧去看医生,可有的家长却不当回事而不去管他。然而中医专家提醒家长,不要忽视孩子的地图舌。

有地图舌的孩子吃什么?

“地图舌”又称为游走性舌炎或剥脱性舌炎,是一种舌部浅层的慢性炎症,多为舌背部丝状乳头局限性萎缩增生。它一般多见于学龄前幼童,属于较常见的口腔疾患。“地图舌”集中出现在舌背,有时也可能出现于舌缘、舌腹、舌尖等位置。

它会形成圆形或椭圆的红色剥落区域,边界清晰,很像地图。“地图舌”的形态、位置会不断变化,但除了外观难看外,孩子并不一定有特殊感觉,或由此损害健康。消化不良、肠道寄生虫、维生素B族缺乏者也更容易患上“地图舌”。

地图舌的因素都有什么

当看到舌苔剥脱如地图状,剥脱片大小不等,边缘隆起,剥脱面为红色,与舌质有别,多属于脾胃阴虚;若剥脱面边缘无隆起,剥脱面光滑如镜,其颜色与舌质颜色大体相同,多属于脾胃气虚。

对于脾胃阴虚的孩子,会表现为:虽有饥饿感而不思饮食,口渴喜冷饮,大便干,夜眠出盗汗,有地图舌的孩子,应该多吃一些具有养阴生津的食物,如:小米、麦粉及各种杂粮和豆类及豆制品;吃牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉,这些食物含蛋白质高,各种微量元素多,而脂肪含量少,营养丰富而不生内热;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、山楂、乌梅、西瓜等含维生素种类多的果类。

对于脾胃气虚的孩子,会表现为:食欲减退,消瘦,肢倦乏力或活动后气喘,或稍一活动则出汗甚多,少气懒言,大便稀溏或成形而次数较多,睡时露睛,流口水,面色苍白或萎黄,兼有地图舌者,应给孩子吃一些能够健脾益气的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣,既能健脾益气,又能和胃,这些食品可以做成粥服用,一方面小儿服用方便,容易接受,另一方面可以温养脾胃,健脾益气

健康网温馨提示:由于地图舌病情是呈现多样化的,并且复杂性很好。所以及时详细的了解地图舌的病因,只有从了解开始才能更好治疗地图舌。希望大家在生活中对于地图舌能够引起重视,多多做好预防工作。通过以上的介绍,大家对有地图舌的孩子吃什么?应该有所了解,最后祝患者早日康复。

关键词:地图舌

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐