包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 国内 > 正文

你不知道的安慰奶嘴的历史

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:一方面,人们称之为它是最不可思议的发明,价值千金的魔法石,现代研究发现他能有效减少婴儿猝死综合征的发生,帮助宝宝更好入睡,尤其对于早产儿有助于 ……

长期以来小小的安慰奶嘴在儿科领域及社会家庭中始终是个很有争议而且广受热议的话题。一方面,人们称之为“它是最不可思议的发明”,“价值千金的魔法石”,现代研究发现他能有效减少婴儿猝死综合征的发生,帮助宝宝更好入睡,尤其对于早产儿有助于神经系统发育和认知功能发育的作用。另一方面,很多孩子对安慰奶嘴产生依赖,很难戒断,给父母带来痛苦,而且容易造成卫生方面的问题。研究发现,早期使用可能会影响母乳喂养,过度延长使用安慰奶嘴,易导致中耳炎的发生。以及可能造成牙齿发育问题等。

安抚奶嘴的历史:

pacifier(翻译为安抚奶嘴)是指用于安抚婴儿哭闹的物体,在不同的语言文明中有着不同的表达,根据牛津英语字典(1989),pacifier这个词最早是在二十世纪初才开始使用,而此前表达类似意思的词包括dummy, sugar rag, binky, soother, sucky,silver spoon, and coral等等。而罗热新世纪同义词典中对于pacifier的同义词还包括peacemaker,placator, appeaser, soother, hypnotic, narcotic, sleeping pill 和tranquillizer。

安抚奶嘴有着悠久的历史,早在意大利、塞浦路斯(地中海东部一座岛屿)以及希腊的考古发现证明,安抚奶嘴的历史至少有3000年的历史了。

有意思的是基本上20世纪以前关于“安慰奶嘴”的医学记录,都来自于德国。 1473年Metlinger第一次在德国医学文献中提及“安慰奶嘴”,1506年德国的文艺复兴时期艺术大师Albrecht Durer描绘的圣母圣子像(Madonna with the Siskin)中出现了布制“安慰奶嘴”。图像中,圣子右手持握一个当时普遍使用的“sugar rag”(糖袋),用于婴儿哭闹安抚作用的布袋。这也是关于“安慰奶嘴”的最早图像记录。

基本上早期的安抚奶嘴是由亚麻布系成的小布袋,因地域和国家的不同,其中包裹着不同的食物,婴儿能够吸吮但是却不能吞食。在欧洲和俄罗斯地区,可能会包裹面包,肉类或鱼类;芬兰人喜欢包裹脂肪,而德国人却习惯包裹罂粟籽或者甜面包。有时还会用白兰地或者鸦片酒沾湿布袋(听起来很疯狂,但这是真实历史)。所以有时婴儿会因为吸吮这种布袋造成酒精中毒或者鸦片中毒。

19世纪之前,关于布制“安慰奶嘴”的医学评论几乎都是负面的,早在1800年,德国医生August Struve牧师的医学记录中就反对使用这类“安慰奶嘴”,对于它没有任何好词。那时候,许多穷人会用某处捡来的破旧衣服来制作这类“安抚奶嘴”,沾上几滴温水让孩子吮吸,有的掉到地上,捡起来直接又塞进孩子嘴里,不可避免的会携带一些病原。Christoph Jakob Mellin认为布制安抚奶嘴会导致婴儿或儿童嘴巴变大,嘴唇变厚。此外,安抚奶嘴经常会事先被妈妈或护士口水沾湿后给宝宝使用,这样可能将性病传给孩子。

随着孩子长大出牙,“安慰奶嘴”的另一个重要作用就是当做磨牙的胶棒,这种安慰奶嘴主要用动物骨骼或者珊瑚(coral)做成。所以在牛津词典中“coral”这个词在十七世纪到十九世纪通常代表婴儿的磨牙用的珊瑚或者骨头做成的磨牙棒。在一些权贵家庭,也会用银器(silver)制作,意于“含着银汤勺出生的人”。所以在牛津英语词典中,十九世纪“silver spoon”(银汤勺)这个词也会用来表达“安抚奶嘴”的意思。

在十九世纪中期(1845年),第一个获专利保护的乳胶安抚奶嘴问世了,而且外形已经很接近现代的安抚奶嘴。早期的乳胶含有一定量的重金属铅,在那个时代导致部分儿童铅中毒。到19世纪末,乳胶基本上代替了所有其他材质的“安抚奶嘴”,一大批的安抚奶嘴专利产生,例如,在1908年西尔斯·罗伯克公司商品目录中记录的安慰奶嘴已经很像现代父母看到的安慰奶嘴。它们是现代安抚奶嘴的雏形。

关键词:安慰奶嘴 安慰奶嘴历史

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐