包头天气:周三 09月18日 (实时:23℃),23 ~ 12℃,阴转小雨,西南风微风,PM2.5:29
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 国内 > 正文

剩饭剩菜到底该不该吃

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:邻居介绍说,戴先生家经常吃霉变的食物,东西有点烂了从来不舍得扔掉,将坏的部分切掉后又会接着吃……

扬州晚报报道,宝塔新村戴先生家一家三口接连被查出癌症,戴先生去年被查出胃癌,今年他的母亲和妻子相继被查出肠癌和胃癌。邻居介绍说,戴先生家经常吃霉变的食物,东西有点烂了从来不舍得扔掉,将坏的部分切掉后又会接着吃。此外,他家还经常吃隔夜的剩菜。其实吃剩饭菜、食物烂了切掉坏的部分继续吃是很多人、尤其是一些老人的习惯,这个坏习惯究竟有哪些危害,看看专家怎么说!

食道癌

致癌因素:腌制食物代替新鲜蔬菜

中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师孙燕说,食道位于消化道的最上端,直接与口腔相连,但食道表皮的保护能力不如口腔,摄入致癌物后往往先伤害食道。孙燕院士曾在我国的贫困县河南林县进行调研,结果发现该县每1000人中就有超过1人患食道癌,甚至在当地的家禽食道中也发现肿瘤。经反复调查,林县人普遍爱吃腌制的酸菜,而这种食物中的亚硝酸盐、霉菌含量极高,很容易引起消化道癌变,再加上当地人不重视口腔卫生,加快了癌变速度。一般来说,发展中国家的食品安全情况相对严峻,以及用腌制食物代替新鲜蔬菜等饮食习惯,都使食道癌处在高发状态。

■胃癌

致癌因素:经常吃剩饭等

孙燕介绍,目前医学界认可的胃癌的发生原因与幽门螺旋杆菌导致的消化道的慢性炎症、溃疡和肠化生有关,这就是偏远、卫生条件差的地方胃癌发病高的原因。不良饮食习惯对胃部伤害最重,不少胃癌都是从胃溃疡发展起来的,而经常吃剩饭等不新鲜食物,或是长期食用高盐食物、熏烤食物、霉变食物等都会对胃黏膜产生伤害,诱发胃部癌变。

上海交通大学医学院附属新华医院外科副主任刘颖斌说,这三点也能让胃癌高发:

夜宵

不少年轻人喜欢熬夜,养成了经常吃夜宵的习惯,殊不知,常吃夜宵最不利于胃部健康。有专家认为,经常吃夜宵容易引发胃癌,因为胃黏膜的上皮细胞约2到3天会更新一次,这一再生修复的过程是在夜间胃肠道休息时进行的,如果经常在夜间进餐,胃肠道得不到必要的休息,黏膜修复也就无法顺利进行。

烟酒

烟草及烟草烟雾中含有多种致癌物质和促癌物质,如苯并芘、二甲基亚硝胺、酚类化合物、放射性元素等。其他严重的有害物质包括尼古丁、一氧化碳和烟焦油。烟草烟雾中的自由基成分还会破坏遗传基因,损伤细胞膜和降低免疫力,促使组织癌变。尤其是在吃饭时吸烟,会使烟草中的有害物质随食物吞下,与胃黏膜接触,长期如此容易导致胃癌的发生。

麻辣烫

火锅、烧烤和麻辣烫是不少年轻人偏爱的“美味”。这些刺激性食品虽然能使人“一饱口福”,却会在不经意间破坏肠胃的健康。尤其是近来天气转凉,年轻人吃火锅和麻辣烫的频率更是大大提高。吃火锅时频频蘸取调料,食物入口时不仅温度过高而且偏辣偏咸,这都会损伤胃黏膜,破坏胃肠道的正常活动。因此,经常吃火锅、烧烤、麻辣烫等食物容易引发胃炎、胃溃疡等疾病,增加胃癌的得病几率。

蔬菜的农药残留

随着栽培技术的不断进步,蔬菜的生长期已越来越短,而随着环境污染的加剧,蔬菜的病虫害也越来越重,绝大部分蔬菜需要连续多次放药后才能成熟上市。农药污染较重的有叶类蔬菜,其中韭菜、油菜受到的污染比例最大。茄 果类蔬菜如青椒、番茄等,嫩荚类蔬菜如豆角等,鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等,农药的污染相对较小,但有的比较大。

平时吃饭要规律,最好营养均衡。很多东西都是可控的,良好的生活习惯可以将患癌的风险降到最低。

关键词:剩饭剩菜 食道癌 胃癌

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 零点2019-09-17 23:09零点[包头网网友]203.30.220.25
    剩饭剩菜到底该不该吃 推荐阅读
    顶28踩0
  2. 极简主义2019-09-17 07:20极简主义[包头网网友]140.243.119.115
    666666
    顶18踩0
  3. 艾康2019-09-13 09:39艾康[包头网网友]101.96.249.1
    完美,谢谢
    顶2踩0
  4. omygod2019-09-07 21:35omygod[包头网网友]203.27.81.171
    很好,已经分享。
    顶33踩0
  5. Lolita2019-08-31 08:34Lolita[包头网网友]203.19.30.131
    看完收藏,支持下。
    顶29踩0
  6. WLM2019-08-24 05:28WLM[包头网网友]203.7.147.80
    神马搜索真的棒
    顶33踩0
  7. 爷  无比D禽兽2019-08-10 15:04爷 无比D禽兽[包头网网友]103.227.75.252
    不错,已收藏
    顶21踩0
  8. 韵味2019-07-23 05:51韵味[包头网网友]103.5.38.76
    剩饭剩菜到底该不该吃 好好,点赞
    顶30踩0
  9. ㄚ頭 ぬ儍2019-07-09 23:21ㄚ頭 ぬ儍[包头网网友]203.29.227.129
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶33踩0
包头新闻
热点推荐