包头天气:周三 09月18日 (实时:23℃),23 ~ 12℃,阴转小雨,西南风微风,PM2.5:29
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 故事会 > 正文

山姆大叔和扬基佬是谁

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:此时,收音机里传来一条新闻:美国将从越南撤军……

一天,有两位意大利人正坐在咖啡馆里边喝咖啡边在闲谈。此时,收音机里传来一条新闻:美国将从越南撤军。其中一个意大利人听了这条新闻后高兴地喊起来:“Uncle Sam will go home at last.(山姆大叔终于要回家去了。)另一个意大利人问他的朋友:“山姆大叔是谁啊?”

山姆大叔不是别人,正是美国。它是美国、美国政府或美国人的绰号。这个绰号不是别国什么人起的,而是美国人自己起的。

山姆大叔和扬基佬是谁

远在美国独立战争时期,有一位名叫山姆 威尔逊(Sam Wilson)的人。此人长得瘦长,很像个老头,所以人们称他为山姆大叔。山姆大叔十四岁从军,在北美独立军服役直到战争结束。复员后,他在纽约州的特洛伊城一家肉类包装厂工作。他工作勤劳能干,深受人们的爱戴。一天,纽约州州长前来参观。他无意之中发现每只肉桶上都写有EAUS字母,便好奇地问一个工人这四个字母表示什么。那位工人说,"EA 代表承包商Elbert Anderson."接着,他开玩笑地补充地说,“US代表‘Uncle Sam’Wilson(实际上US是代表美国)”。不久,美国纽约一家报纸刊登了一篇有关这次访问内容的文章,于是“山姆大叔”就成了新闻人物。在人们看来,山姆大叔不仅是一位勤劳能干的人,而且他当过兵,是具有爱国精神的美国人的典型。后来,“山姆大叔”已被公认为美国民族和美国政府的象征,并成为美国的绰号。到本世纪六十年代初,美国国会通过一项决议向山姆 威尔逊表示敬意,认为他是美国民族象征的原型。

美国人还有一个绰号叫“扬基佬”(Yankee),此词出自荷兰。十七世纪初,有些被德国人称为“扬基斯”(Jan Kees)的荷兰人来到北美定居,他们居住的地方离新英格兰移民地很近。他们很会种田,讥笑北边的那些移民企图在山坡石头地上开荒。于是,这些荷兰人就把自己的外号送给了新英格兰移民。这样,新英格兰人便成了“扬基佬”。

到了南北战争时期,“扬基佬”一词的含义扩大了。南方军人把北方的士兵都叫“扬基佬”。第一次世界大战期间,这个词简化成Yank(“扬克”)。当时,在欧洲流传着一首叫“扬克来了”(The Yanks Are Comming)的歌。随着歌声的流传,全世界都知道“扬基佬”是美国人的绰号。

关键词:山姆大叔 扬基

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐