包头天气:周三 09月18日 (实时:23℃),26 ~ 8℃,阴转晴,北风3-4级,PM2.5:28
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 故事会 > 正文

洛神甄后

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:起先甄后与曹植感情很好,可是曹丕当上皇帝之后,就把甄后夺去了,而且过不了多久,曹丕因另有新欢,就冷落了甄后,最后又把甄后赐死了……

甄后是魏文帝曹丕的皇后。起先甄后与曹植感情很好,可是曹丕当上皇帝之后,就把甄后夺去了,而且过不了多久,曹丕因另有新欢,就冷落了甄后,最后又把甄后赐死了。

在甄后死的那年,曹植悲伤地到洛阳去朝见哥哥。甄后生的太子陪皇叔曹植一块吃饭。曹植见到太子,又想起了甄后的惨死,就暗暗地流下了眼泪。这一切曹丕都看在眼里,他也觉察到了甄后的冤情,也觉得有点对不起她。饭后,曹丕就把甄后的遗物玉镂金带枕送给曹植。曹植见物如见人,心里更加难受,谢过魏文帝,就离开了皇宫。

曹植带着玉镂金带枕回他的封地,出了洛阳城,往东走了一段路,便来到洛河边。曹植命令随从人员停车休息,把马放到河边饮水吃草。

曹植对着西沉的红太阳和滔滔东流的洛水浮想联翩。突然,他看到一个非常美丽的女子,像一朵出水芙蓉那样慢慢地从碧波中升起,随着波涛,轻悠悠、飘忽忽地来到岸边。曹植觉得她很面熟,但又想不起来在哪里见过,就问随从说:“你们看见河岸上的那个美貌的女子了吗?”

“没有。”随从回答。

“喏,就在那边!”曹植用手指着那个女子站的地方说。

“那边啥也没有啊!”随从想了一想又说,“听说掌管洛河的女神叫洛神,一般人是看不见的,王爷看到的一定是洛神了。”

洛神甄后

曹植听说后,就向洛神走去,施了一礼说:“仙姬想必就是洛神了,小王有礼!”

“这边还礼了,王爷别来可好!”

“别来可好?你我何时分别?”

“王爷难道把我忘记了吗?”

“看来面熟,难道你是”曹植越看越觉得她像甄后,但是甄后已死,怎么会到这里来呢?他疑惑地说:“仙姬像是哦,不,不,不!小王不敢冒昧。”

“王爷可曾拿到我那玉镂金带枕?”

“拿到了!你果然是皇嫂甄后!怎么到这里来了?”曹植惊喜地问。

“唉,一言难尽!”

甄后把自己怎么被郭贵妃陷害的经过诉说一遍,然后又说:“玉帝念我死得冤屈,封我为洛水之神。因为你我还有未了之缘,在宫中不能倾诉,所以特地到这里相会,了却前缘。那玉镂金带枕是我陪嫁的东西,我在暗中感化了你的皇兄,因此他才把玉镂金带枕赠送给你。你留作纪念吧!今后怕不能再见面了。”

“想我曹植空有满腹经纶,反遭别人猜忌。如今我万念皆灰,愿随仙姬守洛河。”曹植忧郁地说。

“唉!”洛神两眼含泪说,“可惜你我有仙凡之别,如今相见之时,也是永诀之刻。这里有耳环一只,赠送王爷。望王爷多多保重,小仙告辞了!”

洛神说着,摘下一个耳环,献给曹植。曹植双手接过,又从自己身上解下一块玉佩,含泪交给洛神道:“多谢仙姬厚赠。小王身边没有别的东西还敬,只有这块玉佩朝朝暮暮和我相随。现在赠给仙姬,望仙姬多多保重!”

洛神接过玉佩,转身踏进洛河波涛,又回头向曹植望了一眼,就消逝在波涛中了。

曹植精神恍惚,如痴如呆,不知这是真实还是梦境,只是望着洛河发愣,直到随从人员催他上车,他才猛醒过来。

后来,曹植为这次会见写了一篇赋,题名是《感甄赋》。魏文帝死后,明帝继位,看到这篇赋后,感到叔叔的佳作里全是和自己皇娘的瓜葛,有损皇家名声,很不是滋味,就把题目改为了《洛神赋》。

关键词:甄后 洛神

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 快乐的音符2019-09-13 02:00快乐的音符[包头网网友]203.32.105.161
    微信推荐过来的,赞一个。
    顶8踩0
  2. ▲谨守°Carlton-2019-09-11 23:39▲谨守°Carlton-[包头网网友]43.255.74.210
    严重推荐。
    顶2踩0
  3. 关山月·路2019-09-06 07:05关山月·路[包头网网友]203.29.8.142
    推荐阅读!
    顶2踩0
  4. 为的是什么2019-08-27 05:21为的是什么[包头网网友]203.0.146.88
    支持一波。
    顶29踩0
  5. ①蔝円陽光2019-08-21 03:44①蔝円陽光[包头网网友]182.50.116.172
    顶顶顶,已分享给好友.
    顶6踩0
  6. 梦  乔2019-08-16 13:16梦 乔[包头网网友]43.227.147.47
    顶顶顶,已分享给好友
    顶39踩0
  7. 安乡侯2019-07-30 18:46安乡侯[包头网网友]203.24.18.17
    看完留名这是习惯
    顶2踩0
  8. .|寕寶寶2019-07-24 00:09.|寕寶寶[包头网网友]202.41.130.167
    编辑不错,请大家分享推荐下
    顶13踩0
  9. 砂澜2019-07-11 06:49砂澜[包头网网友]114.132.221.172
    我觉得神马知道我要找的东西
    顶6踩0
  10. 西昆仑2019-06-25 12:19西昆仑[包头网网友]116.243.223.239
    洛神甄后 网站不错,已推荐
    顶5踩0
包头新闻
热点推荐