包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

蜀汉南疆“钢铁长城”非孟获而是李恢

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:那么,历史真相是什么呢?根据三国志和其他相关史料记载,在整个平南之战中,七擒孟获仅仅是战争后期的一个小插曲,真正成为蜀汉南疆钢铁长城者是此战的大 ……

诸葛亮平南之战,通过《三国演义》的精彩描绘和广为传播,使得“七擒孟获”的故事家喻户晓,由此不少读者产生了这样的错觉:平南之战平的就是孟获,诸葛亮北归后,孟获成为蜀汉南方第一人。那么,历史真相是什么呢?根据《三国志》和其他相关史料记载,在整个平南之战中,“七擒孟获”仅仅是战争后期的一个小插曲,真正成为蜀汉南疆“钢铁长城”者是此战的大功臣李恢。

目光远大,平步青云。李恢早年属于刘璋的部下,在贵州的一个小地方当督邮。公元213年,他在去成都述职途中,听说刘备即将开始进攻刘璋,李恢认为刘璋必败,于是在绵竹投靠了刘备。第二年,又顺利说服马超来降,从此受到刘备的信任和赏识,做了庲降都督,使持节领交州剌史,住扎在平夷县(今贵州毕节)。辖区包括今天的两广、贵州和越南北部地区。也就是说,刘备在世时,李恢就已经是蜀汉南方第一重臣了。

公元223年,刘备因夷陵之战的失败,在永安病逝。同年夏天,益州郡(今云南晋宁东)统帅雍闿听到刘备逝世的消息,心生叛意。不久,雍闿杀死太守正昂,缚走继任太守张裔到东吴,正式与蜀汉决裂。越巂(今四川西昌)酋长高定、牂柯郡(今贵州黄平西南)太守朱褒随即响应,三人成掎角之势,蜀汉南方一时岌岌可危。在北有曹魏大兵压境、东有孙权荆州军威胁,南有三郡叛乱的困难形势下,诸葛亮采取了“北抗曹魏、东和孙权”的战略,于同年10月派邓芝到东吴进行修好,取得了外交上的成功。公元225年春,蜀汉军队休整、补充完毕,诸葛亮亲自挂帅,踏上南征之旅。

蜀汉南疆“钢铁长城”非孟获而是李恢

备受重用,军功卓著。诸葛亮南征,共有三路大军。西路军由诸葛亮自己率领攻击越巂的高定,之后进击益州郡。东路军由门下督马忠率领,其战役目标为直取最东面的牂柯郡朱褒。而李恢率领的中路军最为关键,是一支奇兵,由平夷县翻山越岭、长途奔袭迂回到益州郡,以期实现与诸葛亮的胜利会师,对雍闿叛军形成最后的战略合围。

李恢军在攻入益州郡一带时,雍闿已被高定部将所杀,孟获做了实际上的首领。孟获,是益州郡当地彝族土人中的豪强,为各部族首领所信服。雍闿等人谋反,为壮大实力,乃出重金收买孟获,让他煽动各部族一起对抗蜀汉。由于叛军之间发生内讧,雍闿被杀,群龙无首,孟获毫无悬念地当了老大。

关键词:蜀汉 南中 益州 南疆

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐