包头天气:周三 09月18日 (实时:23℃),23 ~ 12℃,阴转小雨,西南风微风,PM2.5:29
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

红军轶事:小红军通讯员炮火下勇救三岁男童

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:在甘肃省会宁县的会师纪念馆里,我们听到了一段感人肺腑的故事,故事的主人公是一位做通讯员的小红军,大名已经没人知道了,小名叫做林娃子。他住在了当 ……

在甘肃省会宁县的会师纪念馆里,我们听到了一段感人肺腑的故事,故事的主人公是一位做通讯员的小红军,大名已经没人知道了,小名叫做林娃子。他住在了当地姓魏的人家。家里有一个年仅3岁的孩子叫做魏煜,14岁的林娃子总带着三岁的魏煜一起玩,魏煜把林娃子当做亲哥哥,林娃子也把魏煜当做亲弟弟。林娃子来到这里是为部队打前站的,很快部队就要来了,乡亲们都准备好了好吃好喝招待红军。一天上午,乡亲们得到了红军到来的消息。

家家户户带着鸡蛋、土豆等等东西,挎着竹篮,到外面迎接红军。林娃子领着魏煜来到村外的路旁,期盼着红军的到来。不一会儿,红军的队伍浩浩荡荡的走来,乡亲们一边高喊着欢迎口号,一边把手中的东西递给红军们。周围弥漫着温暖、快乐的气息。正当大家沉浸在欢乐的气氛中,空中敌人的飞机突然飞来,展开了密集的轰炸,在红军队伍的带领下,老百姓们都撤到了安全的地方。林娃子正要和队伍一起退到安全的地方,身后传来一阵哭声。他发现,魏煜蹲在地上,手紧紧的抱着头,他的身体不停的颤抖,一个刚投下的炸弹就在他的身后不远处,炸弹马上就要爆炸了,就在千钧一发之际,林娃子奋不顾身的扑向了魏煜,把魏煜紧紧护在身子下面。“嘭!”炸弹爆炸了。敌人的飞机整晚在天空中盘旋,躲进安全地方的人们没有一个人敢去查探情况。第二天一大早,乡亲们循着哭声找到了魏煜,他完好无损,而林娃子却失去了年仅14岁的生命。在生命的最后一刻他紧紧抱住魏煜,他的身体被火烧的面目全非。也许他没有在爆炸中马上死去,也许他是忍者剧痛,宁愿失去生命也要保护魏煜不受一点伤害。闻讯赶来的朱总司令抱起林娃子的遗体悲痛欲绝。他颤抖的说:“伢子啊,长征你都走过来了,你却牺牲在这儿了。福你还没享呢。”周围的乡亲们都流出了伤心的泪水。

红军轶事:小红军通讯员炮火下勇救三岁男童

为了纪念他,魏煜的爸爸把林娃子的遗体埋在了他家的祖坟旁,每当祭奠逝去的亲人时也来看林娃子。很多年过去了,魏煜长大了,他深深的记得林娃子的救命之恩。为了报答红军,他给自己的三个儿子取名魏继征、魏续征、魏长征,连起来就叫做继续长征。如今魏煜也已离开人世,他的儿子把魏煜的坟安在了林娃子的旁边,这对儿时的玩伴又可以在一起了。我看到他们挨在一起坟,我的脑海里闪现出了一个画面,林娃子拉着魏煜的手,在彩虹铺成的路中间奔跑,他们露出了最灿烂的微笑。林娃子、魏煜,你们往前跑吧,前面等待你们的不再是战争带来的痛苦,而是没有烦恼的生活,你们好好玩吧,再也没有能破坏你们纯真的东西了。林娃子虽然只活了14岁,但是他短暂的生命却散发出了最灿烂的光辉。战争摧毁了我们的家园,而无数的像林娃子这样的人给我们留下了最温暖最感动的故事,这些故事让我们不再感到世界的冰冷,这些故事融化了每一个人的心。

关键词:娃子 红军 乡亲 通讯员

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐