包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

钟南山:“抗生素盲点”在基层

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:从临床现状看,现在许多耐药菌感染都出现在大医院,一些由基层转到我们这里的患者,进院时呼吸道感染分离的细菌就对多种抗菌药耐药了,这使得大医院医生 ……

“加强基层医疗机构抗生素管理,是一件非常有意义的事。从临床现状看,现在许多耐药菌感染都出现在大医院,一些由基层转到我们这里的患者,进院时呼吸道感染分离的细菌就对多种抗菌药耐药了,这使得大医院医生不得不使用更高档、更广谱的抗菌药,尤其是患者病情复杂和危重时,多种高档药物联合使用,这就可能筛选出耐药性更高的细菌。”呼吸疾病专家钟南山院士在日前举行的“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目启动仪式上,发表了上述讲话。

2018年10月29日,由国家卫健委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会(以下简称“国家抗耐药评价专委会”)联合中国初级卫生保健基金会(以下简称“初保基金会”)共同发起“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目在广东韶关正式启动。该项目将落实《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》有关要求,进一步加强抗菌药物临床应用管理、遏制细菌耐药。国家卫生健康委员会医政医管局相关处室负责人、广东省卫计委相关负责人、韶关市卫计委相关负责人、国家抗耐药评价专委会主任委员钟南山院士等相关医学专家及执行单位代表出席了会议。

过去,家中常备各种抗生素是很多中国人的习惯。

3年追踪,提升基层使用水平

“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目由钟南山院士领衔,广州呼吸健康研究院牵头,联合韶关市粤北人民医院(韶关地区AMS联合体),选择韶关地区两个县的36家乡镇卫生院,进行为期3年的整群随机对照试验及远期效果追踪,旨在提高乡镇卫生院有关呼吸道感染的抗菌药物合理使用率,加强基层医生对感染性疾病的诊疗水平,由此,打造出一个“乡镇卫生机构抗菌药使用”的示范基地,在全国进行推广相应经验和成果。

会上,国家卫健委相关处室负责人谈到:我国改善医疗服务正往纵深方向发展,将重点做好几项工作。一是进一步深化公立医院改革、推进分级诊疗制度建设、提升基层医疗服务能力,将改善医疗服务与深化改革同步推进,为医疗机构落实“行动计划”创造条件,确保改善服务与深化医改同步推进、互为助力。二是合理使用抗菌药物,遏制细菌耐药是国际和我国医疗卫生部门关心的大事儿。

国家卫健委自2010年开始,对全国二级以上医疗机构开展了以“行政干预”为主导抗菌药物专项整治活动,后续又出台多项管理制度和技术,并与14部委联合发布《遏制细菌耐药的中国行动计划(2016-2020)》。目前,二级以上医院抗菌药使用的合理性指标都得到普遍改善,细菌耐药整体性得到控制或延缓。但是,一些基层医院的医务管理人员,甚至一些医生不太清楚控制抗菌素滥用的相关规定,存在信息断链的情况。

钟南山院士多次在全国两会期间谈到抗生素不合理使用的问题。

60%人口基层就医,把好第一道关

“目前很多大醫院医生面对两难选择:一是治好病人,二是达到管理指标。我了解国外做抗菌药管理,一般会对干预前后患者感染的再发生率、疾病谱、死亡率以及卫生经济等指标进行评估,以检验干预措施的有效性,而我国目前这方面资料是比较缺乏。”钟南山院士说。

广东省耐药监测网负责人、广州呼吸健康研究院卓超教授指出,由于条件限制,我国县级以下的乡镇医院在抗菌药物使用方面存在欠缺,病毒引起的上呼吸道感染使用抗菌药的现象很普遍,缺乏微生物检验,抗菌药物规范应用知识欠缺是造成这些现象的主要原因。不规范用药不仅增加基层患者医疗负担,还可能出现细菌耐药,而这些患者如果未来因病情严重转入大医院,也就可能成为耐药菌传播的源头。

目前,二级以上医院抗菌药使用的合理性指标都得到普遍改善,细菌耐药整体性得到控制或延缓。但是,一些基层医院的医务管理人员,甚至一些医生不太清楚控制抗菌素滥用的相关规定,存在信息断链的情况。

我国目前约60%的人口都在社区和乡镇医院就诊,对基层医务人员进行抗菌药合理应用的干预和培训,打造一个成功的干预模式并推广,势必对全国基层合理使用抗生素提供经验,甚至也可以为全球发展中国家提供范本。

国家抗耐药评价专委会办公室主任、北京协和医院检验科主任徐英春说,在基层加强感染性疾病诊断队伍的建设,加强多学科队伍的联动建设和规范化的诊疗是非常重要的,只有从基层疾病诊断抓起、抓好、把基层做强,才有可能做到“多发病、常见病”诊治于当地。诊断能力建设对于提升基层疾病治疗水平很重要,本次项目的启动对于如何在基层层面推动感染性疾病诊断体系建设也是非常有意义的。

“之前与我们合作的团队在广西曾做过类似的干预性试验探讨,取得了预期成果,被国际权威刊物发表推广。” 钟南山院士介绍说,“这次我们在粤北试点的这个研究,将结合更多的干预措施,尤其借鉴中国民众普遍使用的微信平台,进行抗生素的教育和培训,我们相信,项目的开展能提升医疗服务效率,促进医疗事业的健康发展。”

关键词:钟南山 抗生素 基层 盲点

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐