包头天气:周三 09月18日 (实时:23℃),23 ~ 12℃,阴转小雨,西南风微风,PM2.5:29
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

专业领航 大胆探索中国经验

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:我们都希望,抗生素为人类健康带来的光明,延续得长一些、更长一些……

当十多年前“随意”使用抗生素的高速列车成功降速后,更科学合理地使用抗生素、用好我们手中的“武器”,成为抗生素管理新的目标。我们都希望,抗生素为人类健康带来的“光明”,延续得长一些、更长一些。

正如管理者和业内专家所言,“抗生素管理是一个专业的事,行政手段达到一定效果后,就要转入专业管理的阶段” 。要“管好”抗生素、遏制细菌耐药,必须要依靠科学化和专业化的管理体系。

国家卫生计生委2015年重新修订了《抗菌药物临床应用指导原则》,提出要建立科学化、精细化的管理模式。不过,怎么样实现科学化和精细化,却是摆在中国卫生事业面前的一道难题。

抗生素的合理使用,涉及医疗、药学、医院感染控制、微生物检测等等多个专业和多个部门,需要多专业的协同管理。

现在,行政主管部门正在与业内专家通力合作,进行一次大胆的探索。他们一面借鉴发达国家成熟的管理经验,一面将这些经验结合中国的实际情况,试图摸索出一套适合中国国情的抗生素专业化管理方式。

探索可能还要延续多年,從起步阶段取得的成绩和业内的反馈看,专业化、精细化的管理,直击中国抗生素不合理使用的痛点,为一线的临床医疗行为,带来直接的影响。

中国抗生素管理、细菌耐药管理上的进步,推动中国专家们频繁参与国际学术项目,在国际学术界形成了自己的影响力。

跨学科,专业就是力量

“意见领袖”的倡导往往关乎一项事业的成功,在医疗专业领域,也是如此。中国抗生素管理要走上专业化的道路,首先需要业内权威的振臂一呼和携手担当。

2017年的1月,国家卫生计生委组建“抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会”。专家委员会由在学界具有号召力的钟南山、赵玉沛两位院士担任主任委员,还有29名相关领域专家担任委员。

北京协和医院徐英春教授、马小军教授、刘正印教授、刘晓清教授,北京大学第一医院郑波教授, 复旦大学附属华山医院王明贵教授,四川大学华西医院吕晓菊教授,浙江大学医学院附属邵逸夫医院俞云松教授,中国人民解放军总医院刘又宁教授,广州呼吸疾病研究所卓超教授……专家委员会委员,都是国内感染病学、微生物学、药学、医院感染控制专业领域里响当当的权威专家,他们的倡导和呼吁,对业界有着很大的影响力。

国家卫健委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会办公室主任徐英春介绍说,专家委员会主要职责,包括对我国细菌耐药和抗菌药物应用的相关性进行研究,提出政策建议;对我国用于预防和治疗感染的抗菌药物进行临床综合评价;对我国抗菌药物临床应用、细菌耐药形势、感染性疾病谱以及细菌耐药经济负担进行研究,提出完善相关技术规范的意见建议;完成国家卫健委交办的抗菌药物管理领域的其他工作等等。

临床药师细菌真菌感染诊治理论培训项目(培英计划)合肥场会议现场。

为了达成科学化、专业化管理的共识,近几年,国内抗生素合理应用、管理和细菌耐药相关专业的学术活动,如春潮涌动,在各地澎湃展开。浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长、感染科主任俞云松回顾说,近几年,国家层面的学术讨论、各个专业的学术会议、各种专业培训,不仅数量多,质量也非常高。

国家卫健委抗菌药物临床应用监测网副主任杨小强告诉《新民周刊》,在业内,一些学术会议,已经有了相当的知名度和影响力。今年4月20日,第十二届“2018年中国医疗机构抗菌药物管理高峰论坛”在北京举行。“高峰论坛”已经连续举办七年,旨在为政府、医疗机构、专业人士等搭建一个定期沟通与分享专业知识的平台。对抗菌药物相关政策的明晰,知识技能的普及推广,学术信息的相互交流起到积极推动作用。杨小强说,今年举办的7场会议上,有1700余人次的专业人士,就2017抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网监测的数据分析,抗菌药物应用的科学管理体系(AMS)建设、管理模式、感染领域各类专业人员培养以及管理实践等热门话题进行了深入探讨。

中国抗生素管理、细菌耐药管理上的进步,推动中国专家们频繁参与国际学术项目,在国际学术界形成了自己的影响力。去年,世界卫生组织(WHO)公布《预防和控制医疗机构内耐碳青霉烯肠杆菌科细菌传播的最佳实践指南》编写专家组名单,共19个国家23位知名专家参与编写,上海市院内感染质控中心主任、中山医院感染病科主任胡必杰教授,受邀成为编写指南的专家之一。

在抗生素管理领域,来自中国的声音变得越来越重要。2016年9月,世界卫生组织(WHO)成立基本药物目录抗生素工作组,复旦大学附属儿科医院感染科曾玫教授,作为发展中国家儿科专家代表,应邀加入WHO抗生素工作组。作为第21届世界卫生组织基本药物选择和使用专家委员会成员,曾玫教授参与了2017年WHO基本抗生素目录的全面大幅度修订和抗生素分类。2017年11月抗生素意识周,曾玫再次应邀出席WHO总部关于在中低收入国家落实抗菌药物管理的专家工作组会议,介绍了中国抗生素管理的一些成效和经验。

曾玫教授说:“中国抗生素管理经验正在被国际所瞩目,我们不仅要借鉴WHO和其他国家的经验,我们更要以积极主动的态度和作为,向世界提供中国模式的经验。”

“培立方”,最大规模人才培训

要专业化管理好抗生素的使用,首先要有一支具备专业能力的人才队伍,抗生素是用来对付感染的,然而,在过往几十年里,感染性疾病诊疗的人才建设,曾留下很多历史“欠账”。

关键词:专业 领航 中国 经验

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 思月的星星2019-09-17 09:30思月的星星[包头网网友]45.122.170.22
    严重推荐。
    顶4踩0
  2. 布瓜果子2019-09-13 23:30布瓜果子[包头网网友]49.152.16.104
    推荐阅读。
    顶0踩0
  3. 宁欺白头翁莫欺少年穷2019-09-11 23:26宁欺白头翁莫欺少年穷[包头网网友]218.247.108.160
    专业领航 大胆探索中国经验 好好,点赞
    顶14踩0
  4. 琴之韵2019-09-04 00:58琴之韵[包头网网友]43.250.74.242
    已经收藏了!
    顶30踩0
  5. 长山子镇卫生院马芳2019-08-31 22:51长山子镇卫生院马芳[包头网网友]116.66.42.91
    不错的。
    顶14踩0
  6. 海伦2019-08-24 15:00海伦[包头网网友]122.244.70.246
    专业领航 大胆探索中国经验 好好,点赞
    顶0踩0
  7. 羙麗の重陽2019-08-19 10:56羙麗の重陽[包头网网友]111.226.37.129
    已经收藏了!
    顶32踩0
  8. 本来无一物2019-08-11 01:56本来无一物[包头网网友]45.122.192.193
    看完留名这是习惯
    顶16踩0
  9. 镇魂曲2019-08-09 22:28镇魂曲[包头网网友]45.114.201.218
    专业领航 大胆探索中国经验 好网站,点赞。
    顶40踩0
  10. 根泥2019-07-12 10:06根泥[包头网网友]202.146.189.63
    专业领航 大胆探索中国经验 已推荐,你懂的
    顶10踩0
包头新闻
热点推荐