包头天气:周三 09月18日 (实时:23℃),23 ~ 12℃,阴转小雨,西南风微风,PM2.5:29
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

技术被赶超 韩国怨天尤人

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:根据联合国的统计,从生产规模来看,韩国制造业排名世界第7……

韩国可以说是个制造业强国。根据联合国的统计,从生产规模来看,韩国制造业排名世界第7。在以往韩国人眼中,在亚洲的制造业领域,除了对日本尚甘拜下风外,此外是没有对手的。面对业已成为了世界工厂、第一出口大国的中国,韩国起初也认为这只是中国依靠出口规模、劳动力成本低、产品价格低廉等优势的结果。

然而随着中国的日益崛起,韩国人面对中国制造业的这种乐观情绪逐渐被悲观情绪所取代。

韩国产品的综合竞争力与中国产品相比结果如何?韩国商会在2012年底公布的一份报告中指出:“在各种产业领域,韩国和中国之间的竞争力差距越来越小。”该报告分析称,如果将韩国产品的质量、价格和技术合计为100分,那么中国纤维产品为99分,手机和钢铁93分,化学产品92分。另外,船舶85分,汽车78分,显示器77分,芯片70分,可见中国产品的竞争力大幅提高。

最近几年,中国与韩国的技术差距还在快速缩小,有些产业前者已经超越了后者。2017年8月韩国现代经济研究院发布了一份报告,对韩国国家战略层面的120项技术进行分析后,惊异地发现,韩中两国技术差距已经从2014年的1.4年降至1.0年!

这份报告还按产业分类,韩国比中国领先的为——IT领域技术0.3年,医疗0.5年,生命科技为0.2年。在智能手机领域,虽然目前三星以19%的市场占有率排在第一,但是连续四个季度其占有率呈现下降趋势。而中国的华为占有率达到13%,正穷追猛赶。如果合计中国各大品牌智能手机占有率,2017年已经超过了全球市场的50%以上。

而在中国领先的航空技术方面,2014年,中国就比韩国领先,现又在原有差距上将韩国再甩开了0.2年。

韩国IT业界人士表示:“无人驾驶、人工智能等方面,韩国远落后于中国,光追赶就已经很吃力。”

在造船业领域,从2011年至去年,连续7年中国的全球订单量占第一。

韩国普遍承认,“中国制造”全面对抗“韩国制造”的时代已经到来。很多韩国媒体称 “中国制造狼”现在真的来了。

分析“中国制造”迅速赶超“韩国制造”的原因,韩国相关人士表示,是中国政府的产业政策及举国上下对技术研发的重视所致。过去10年里,韩国的研发投入规模每年增长10%以上,而中国研发投入则是每年增长20%。中国已经成为世界第二研发投资大国。韩国认为中国的“111”战略很奏效,即从在世界前100位的大学或研究机构引进1000名优秀人才,在主要大学开设100个学科等,这些新技术战略已颇有成效。

但亦有韩国媒体向美国政客鹦鹉学舌,认为是中国利用并购外国企业,巧夺豪取后者知识产权,或者强迫外资企业转让技术才能进入中国市场,所谓以市场换技术战略。加之中国推动的人才引进计划,(即“千人计划”)引进海外高级人力,使核心技术流入中国的速度也越来越快。

11月8日的韩国《朝鲜日报》称,这些年来,中国也从韩国重点吸收了很多人才和核心技术。据韩国国家情报院透露,过去5年流出国外的韩国核心产业技术共为152件,其中60%左右的90件是流入了中国。

韩国《每日经济》今年6月26日一篇报道说,韩国拳头产业,半导体、显示器等领域的技术人才,正在大批出走中国。这些技术人员带着所有的核心技术、跳槽到中国公司,在缩小中韩技术差距中扮演了重要角色。

上述論调有失偏颇,但足以照见压力之下韩国各界的心态。

关键词:技术 韩国 怨天尤人

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 已逝開心2019-09-17 20:53已逝開心[包头网网友]124.71.117.152
    推荐阅读。
    顶21踩0
  2. 月亮树2019-09-15 11:34月亮树[包头网网友]45.124.102.22
    神马搜索真的棒
    顶5踩0
  3. ﹏歌淺婼離ゝ2019-09-10 01:27﹏歌淺婼離ゝ[包头网网友]203.56.252.141
    大家顶起来!
    顶16踩0
  4. KOKA君2019-09-05 01:43KOKA君[包头网网友]42.1.205.180
    微信推荐过来的,赞一个。
    顶37踩0
  5. 弹指惊春2019-08-25 13:35弹指惊春[包头网网友]103.30.202.47
    网址我已分享到微信,收藏啦
    顶12踩0
  6. 嫣然*_*若雪2019-08-13 06:14嫣然*_*若雪[包头网网友]203.30.152.81
    很好很好
    顶14踩0
  7. 悠然终南山2019-07-25 11:17悠然终南山[包头网网友]103.239.247.217
    UC,顶起。
    顶24踩0
包头新闻
热点推荐