包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 期刊 > 正文

十四年的变化 你感受到了吗?

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:2004年,中国抗生素合理使用的管理,站上了起跑线……

今年11月12日-18日,是世界卫生组织确定的“世界提高抗生素认识周”。

2004年,中国抗生素合理使用的管理,站上了起跑线。这一年,卫生部联合三部委发布《抗菌药物临床应用指导原则》,从此,对抗菌药合理应用自上而下的重点管理,拉开了大幕。

“我们今天不行动,明天将无药可用。”这句口号,是对为什么要管好抗生素使用的高度概括。抗生素的不合理使用,会导致细菌耐药的增长,细菌耐药已成为全球性最紧迫的公共卫生问题之一。有预测认为,如果细菌耐药不能得到很好的控制,到2050年,全球将会有1000万人将死于超级耐药细菌感染。

中国有3万家医院,300多万执业医师和900万卫生技术人员,要管理好抗生素的使用,无疑是一项史無前例、极其浩大的工程,没有任何可供参照的模式和范本。

至今14年,中国规范抗生素合理使用管理,走过了从行政力量强制推动、指标管理,向专业化、精细化管理的独特历程。抗生素合理使用管理的“中国道路”,是中国国情下的一次成功探索。

关键词:变化

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐