包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 国内 > 正文

发霉和腌制食物让肝癌找上你

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:然而,造成肝癌的危险因素就潜藏在我们身边……

肝癌,听起来十分可怕。然而,造成肝癌的危险因素就潜藏在我们身边。除了感染肝炎,食用发霉的食物和长期酗酒,甚至肥胖,都是诱发肝癌的危险因素。

病毒性肝炎是第一危险因素

病毒性肝炎,包括乙型肝炎感染和丙型肝炎。在我国,大概有90%的肝癌是乙型病毒肝炎引起的肝癌。40岁以上,有肝炎病毒病史,或者乙肝感染病史五年以上,或者表面抗原的检测是阳性的需特别警惕。50岁-60岁是肝癌的最高发年龄段,而且男性的比例远远超过女性

想要预防肝癌,首先要预防肝炎,在我们国家主要需预防的是乙肝,需要接种乙肝疫苗。对于已经患有乙肝或肝硬化的病人,建议每三个月到医院做一次检查。如果有合并性的肝炎,就要接受正规的抗病毒治疗,定期复查。

警惕脂肪肝引发的肝硬化

脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝轻微化、脂肪性肝硬化。这些脂肪性肝病可以发展成脂肪性肝硬化。从肝炎到肝硬化到肝癌,是肝病的“三步曲”。一般的脂肪肝不需要治疗,但是如果是脂肪性肝硬化,则需要治疗。已经明确诊断为肝硬化的病人要特别注意。

饮酒和饮水不当都有危险

长期酗酒是肝癌发生的一大诱因,一般来说,饮酒的历史有5-8年以上就是高危人群。

此外还需警惕饮水的污染。城市生活饮用的是自来水,污染的可能性比较小,如果是在边远的山区,饮用的是污染的河水、塘水或者沟渠里面的水,就容易诱发肝癌。如遇这种情况提倡饮用井水,相对比较干净。

发霉和腌制食物让肝癌找上你

经常食用含有黄曲霉毒素食物的人,容易患肝癌。黄曲霉毒素是一种毒性很强的致癌物质,毒性是砒霜的68倍。

霉变的食物,比如玉米、花生和大豆,非常容易受到黄曲霉菌的污染,产生黄曲霉毒素。

而且,黄曲霉毒素很难通过日常生活中一些方法消除。黄曲霉毒素有两大特征,第一,难溶解于水。通过水洗、浸泡的方法很难把黄曲霉毒素消除。第二,耐高温,让黄曲霉毒素裂变需要达到280度,在家庭烹饪中很难实现。最好的办法就是不吃,避免服用霉变的食物。

此外,腌制的食物里面往往含有亚硝胺。这也是一种致癌物,可以引发肝癌。

肝癌还有地域分布特点

有统计发现,肝癌有明确的地域分布特征,我国的东南沿海地区、东北地区比较高发。这与以上导致肝癌的因素相关。比如东部沿海天气相对湿热,食物容易发生霉变,另外血吸虫这些感染,肝炎比较多,这就决定了东部沿海等地区是高发地带。像新疆、内蒙古这些地区,就是低发地带。

肌体免疫抵抗力的下降,也会让人容易生病。因此,专家建议,应加强体育锻炼,增强肌体抵抗力,适当地运用维生素,含硒等微量元素,戒烟、戒酒,养成良好的健康的生活习惯。对于高危人群,要加强检测。注意定时的体检,以便早期发现肝癌,早诊早治。

关键词:肝硬化 脂肪肝 腌制食物 发霉食物

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐