包头天气:周二 08月20日 (实时:18℃),27 ~ 12℃,晴,西风3-4级,PM2.5:27
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

英德争夺挪威海战:德国海军元气大伤再未翻身(2/2)

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:德国海军少将吕特晏斯率战列巡洋舰沙恩霍斯特号和格奈森瑙号、重巡洋舰希佩尔海军上将号及10艘驱逐舰为登陆部队护航……

风浪救了德国军舰

德舰边打边退,英国舰队则全力追赶。双方的交火断断续续地持续到早上6时,一直没捞到开火机会的英国驱逐舰也渐渐进入射程,各种口径的炮弹如雨点般落下,尽管这些炮弹没有准头,但吕特晏斯被吓得不轻,以为又有别的英国主力舰赶来,遂催促编队加速撤退。

于是,北海海面上出现了奇特的场景:十几艘英国军舰犹如猎犬,在后面紧紧咬住两艘德国战列巡洋舰不放;而后者仿佛被吓破了胆,像绵羊一样只知道埋头狂奔。恶劣的海况帮了德国人大忙,追击中的“声望”号被连续几个大浪包围,前炮塔暂时失去作战能力,足足20分钟里一炮未发,战场上出现了暂时的沉寂。而“沙恩霍斯特”号和受伤的“格奈森瑙”号利用这个机会在波峰浪谷间拼命逃窜,终于在9日上午与“声望”号脱离接触。

随后几天中,吕特晏斯没有返回挪威,而是率领编队在北海上兜了一个大圈,以期迷惑可能追来的英国军舰。尽管没有再受到英国舰炮的轰击,但持续的高速航行和北海海域的狂风巨浪依然令德国人丢盔卸甲,海水涌入两艘战列巡洋舰的前炮塔,造成电路大面积损坏,扬弹机所用的马达也出现了故障。一番高速运行之后,“沙恩霍斯特”号的右舷主机也发生了故障,使得它的航速降低到25节。不过此时追击的怀特沃斯舰队已经鸣金收兵,两艘德国战列巡洋舰终于在经历数日的艰苦跋涉后,于4月12日跌跌撞撞地回到德国北部的威廉港。

英德争夺挪威海战:德国海军元气大伤再未翻身

“沙恩霍斯特”号回港后,其主机和火炮都接受了一次大规模检修;同伴“格奈森瑙”号也对受伤的火控系统和炮塔进行了维修。

谁赢得最后胜利?

德国人认为,虽然英国海军在卢夫腾岛海战中取得了胜利,但那只是“十分渺小的战术成功”,在战略上失去的更多,因为“沙恩霍斯特”号和“格奈森瑙”号将英国军舰拖住足够长的时间,让德国登陆部队能够不受干扰地在挪威纳尔维克港顺利登陆,进而占领该国腹地,尤其是夺取了重要的铁矿。

然而,英国历史学家诺曼·斯通在所著的《二战简史:黑暗时代》中认为,德国人的观点是站不住脚的。正因为英国怀特沃斯舰队打赢了卢夫腾岛海战,令德国主力舰队不得不高挂“免战牌”,转而派遣速度快、火力弱的驱逐舰进出北海,为登陆挪威的德军提供给养,结果这种“自杀式冒险行动”让德国驱逐舰损失惨重,“战事进行到1940年5月,除了在国内维修的,德国人几乎没有驱逐舰可用了”。英国海军夺取制海权后,英法联军一度将德军驱逐出纳尔维克港口,甚至有可能歼灭侵挪德军主力,只是遗憾的是,由于德军同期对法国发起闪电战,迅速逼近巴黎,英法联军在挪威的作战变得毫无意义,不得不主动撤退。

事实上,就整个二战进程来看,德军占领挪威也是战术胜利,战略上,德国海军为争夺挪威损失许多宝贵的水面战舰,元气大伤,再也没能翻过身来。最突出的例子是,自从挪威战役之后,德国水面舰队便很少实施大规模行动,只能依靠潜艇在远海作战,与英国海军进行“不对称较量”了。

关键词:德国 英国 挪威 怀特

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐