包头天气:周日 09月15日 (实时:23℃),23 ~ 8℃,晴,北风微风,PM2.5:30
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

英德争夺挪威海战:德国海军元气大伤再未翻身

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:德国海军少将吕特晏斯率战列巡洋舰沙恩霍斯特号和格奈森瑙号、重巡洋舰希佩尔海军上将号及10艘驱逐舰为登陆部队护航……

1940年4月,纳粹德国发动代号“威悉河演习”的军事行动,派兵从海路入侵挪威。德国海军少将吕特晏斯率战列巡洋舰“沙恩霍斯特”号和“格奈森瑙”号、重巡洋舰“希佩尔海军上将”号及10艘驱逐舰为登陆部队护航。尽管德军依靠压倒性优势占领了挪威,但奉命援挪的英国皇家海军也表现出惊人的勇气,令德军付出惨重的代价。

“萤火虫”发出预警

早在吕特晏斯的舰队开始集结之际,英国情报机构就感觉德国人要对挪威动手,于是英国海军上将怀特沃斯爵士率领一支舰队出海,前往挪威海域布雷,牵制德国海军的行动。怀特沃斯的舰队由旗舰“声望”号战列巡洋舰和9艘驱逐舰组成,进入目标海域后,舰队开始分散布雷,其中“萤火虫”号驱逐舰越走越远,渐渐与大部队失去了联系。

4月8日,孤独航行中的“萤火虫”号与几艘德国军舰遭遇,舰长鲁普上校立即命令全舰准备战斗。等到双方距离接近后,“萤火虫”号上的英国水兵们才发现,他们要面对的是德国重巡洋舰“希佩尔海军上将”号和4艘驱逐舰,实力相差太悬殊了。据战后资料显示,4月7日,德军舰队曾受到英国皇家空军轰炸机的袭扰,尽管军舰没受什么损失,但为了保险起见,吕特晏斯决定让“希佩尔海军上将”号重巡洋舰率领几艘驱逐舰改走新的航线,分散英军的注意力,结果这支德国“偏师”与“萤火虫”号不期而遇。

英德争夺挪威海战:德国海军元气大伤再未翻身

这场完全不对等的遭遇战从一开始就毫无悬念:势单力孤的“萤火虫”号虽然发起了勇敢的进攻,但很快被德国军舰密集的炮火击沉。不过,德军也付出了代价,重巡洋舰“希佩尔海军上将”号遭到重创,不得不返回基地维修。更重要的是,“萤火虫”号在沉没前向本舰队发去敌情通报,坐镇“声望”号的怀特沃斯立即召集在附近执行布雷任务的驱逐舰赶往出事水域增援,同时提醒各舰将面对“最残酷的战斗”。

当英国舰队主力到达“萤火虫”号报告的水域时,海面上空荡荡的,并没有德国军舰的身影。巡航一周后,怀特沃斯决定返航,执行原定的警戒布雷任务。但由于海面上风急浪高,“声望”号渐渐偏离原定航线,还一度与护航的驱逐舰失散了。就在此时,德国海军王牌“沙恩霍斯特”号和“格奈森瑙”号正气势汹汹地向这片水域驶来,二战首场“战列巡洋舰对决”即将拉开帷幕。

首轮对射决胜负

4月9日凌晨4时30分,航行到卢夫腾岛西南海域的德舰“格奈森瑙”号用雷达探测到有不明身份的大型舰船(即英国“声望”号),它随即把这一信息通报给同行的“沙恩霍斯特”号,两舰进入战斗状态。

“声望”号是英国根据一战经验设计的高速战列巡洋舰,装备有6门15英寸(381毫米)主炮,并在随后的服役期间接受多次改装,加装了对海侦察雷达,面目焕然一新。早在被德舰雷达发现之前,“声望”号上更先进的雷达便发现对手行踪,只是由于海况恶劣,英德主力舰始终无法进入彼此的舰炮射程之内。

直到5时05分,“声望”号抓住机会,抢先将15英寸主炮投入射击。“格奈森瑙”号上的德国水兵看到远处有闪光,紧接着英舰的炮弹便呼啸而来,在己方军舰舷边掀起巨大水柱。在被英国军舰轰击了三分钟后,德国军舰也进入有效射击范围,“格奈森瑙”号上的11英寸(283毫米)火炮连发两炮,其中一发炮弹准确打中“声望”号的前桅,但不知什么原因没有爆炸!

惊出一身冷汗的怀特沃斯遂命令本舰集中火力打击“格奈森瑙”号,两发15英寸炮弹准确击中“格奈森瑙”号上的指挥中心。让怀特沃斯哭笑不得的是,这两发炮弹也没有爆炸,只是靠惯性砸断“格奈森瑙”号上的供电和通信电缆,还杀死一名德国军官和五名水兵。随后,“声望”号的第三发炮弹命中目标,摧毁“格奈森瑙”号的后炮塔。

短短十几分钟内,“格奈森瑙”号的火控系统就被摧毁,同时丧失了三分之一的火力。吕特晏斯衡量战局后,意识到再这样打下去,自己绝不是英国海军的对手,遂命令编队全速向北撤退。

关键词:德国 英国 挪威 怀特

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐