包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

项羽一夜坑杀秦军20万人 是怎么做到的

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:一夜杀20万人 得挖多大坑?文章中称,根据史书记载,在中国几千年的历史中,对战争俘虏大规模的屠杀有数次,而且数字均十分惊人……

项羽(公元前232年―公元前202年),名籍,字羽,楚国下相(今江苏宿迁)人,楚国名将项燕之孙,他是中国军事思想“兵形势”代表人物(兵家四势:兵形势、兵权谋、兵阴阳、兵技巧),以勇武闻名的军事家,李晚芳对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。

一夜杀20万人 得挖多大坑?

文章中称,根据史书记载,在中国几千年的历史中,对战争俘虏大规模的屠杀有数次,而且数字均十分惊人。

如《史记》记载,项羽害怕投降的二十万秦军又发生叛乱,于是“夜击坑秦降卒二十余万人新安城南”,“而独与章邯、司马欣、董翳入秦”。

项羽一夜坑杀秦军20万人 是怎么做到的

也就是说,除了秦军三个降将章邯、司马欣、董翳之外,其他的秦军士兵都差不多被一夜之间杀光了。这一令人震惊的事件在电影《西楚霸王》中也有反映。

但是,无论是看过史书的读者还是看过电影的观众们,可能都不免会有这样的疑问:二十万绝不是小数字,这么多人怎么可能一夜之间就被坑杀了呢?得需要挖多大的一个坑?二十万余人难道会乖乖地束手待毙吗?

项羽确实好杀戮 但“20万”为司马迁夸大之词

作者认为,只要不迷信史书,而是考察一下当时的历史背景,再结合一点常识,就可以推断出这个记载是有问题的。

首先就项羽方面来说,楚军战斗力并不强,和刘邦汉军一起合力进攻陈留这个小城居然也没有攻下。

关键词:项羽 楚国 史书 兵权

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐