包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 故事会 > 正文

鬼肉很鲜美

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:一天,他带了几个随从出外游览,傍晚时来到一个镇上,准备找个地方投宿……

唐朝大历年间,洛阳出了个勇士韦谤,他武艺高强,胆大过人,简直天不怕地不怕。

一天,他带了几个随从出外游览,傍晚时来到一个镇上,准备找个地方投宿。正在这时,只见一个屋子里走出七八个人,扶老携幼,看样子像是搬家。

韦谤心想,空屋正好可以投宿,就上前去向主人打招呼。

主人面有难色,说:“我们这里近来不太平。昨天,就有一个邻居被鬼所害,我们怕有个什么三长两短,才决定搬迁的。”

“哈哈!”韦谤听了大笑。说:“有鬼?我可不怕!天底下的美食我几乎都吃过了,唯独不知鬼肉的滋味是什么样的,我倒要捉个鬼尝尝!”

主人听了,连连摇头:“行不得!那鬼可厉害了,万一出了事,我可担当不起啊!”

韦谤拍拍胸膛,说:“即使真出了事,也和你毫不相关。不信,我可以立个字据!”

主人听他这样说,只好同意,就交代一番走了。

韦谤一行人进了屋,吃饱喝足后便各自休息去了。他的随从们虽然个个身强力壮,可怕鬼,因此,把门窗关得紧紧的。只有韦谤与众不同,他一个人坐在客厅里,故意将门窗打开,熄了灯,手拿弓箭,静静地等候着魔鬼的出现。

万籁俱寂,漆黑一片,外面没有一点星光,只有 “沙沙”的风吹树叶的声音,使人听了觉得毛骨惊然。

可是,韦汾一点也不惧怕。他在黑暗中严密地注视着周围的动静,眼睛一眨不眨,生怕失了捕鬼的机会。

时间一秒一秒地过去,大约到了四更时分,忽然,窗外出现了一个光点,由远而近,缓缓地飞来。光点起初只蚕豆那么大,飞到客厅门前时,就有一个篮球那样大。它并没有马上闯进屋子,也许是在观察动静。

鬼肉很鲜美

“这大概就是鬼了!”韦谤想,于是就拉开弓弦,“嗅”地把箭射了出去。

韦谤的箭术远近闻名,百步之内,决无虚发。只听得 “嚓”的一声,箭正中火球。火球在空中摇晃起来,不一会儿,又发出“乓”的一声巨响,倒把韦谤吓了一跳。

火球并没有下跌,它摇摇晃晃,挣扎着准备逃走。韦谤哪肯放过它?拉弓搭箭,又连射两箭。火球终于坠到地上,翻滚扑腾,渐渐不动了。不过,那火光仍没有熄掉,只是微弱了些,就像一个烧枯了的煤饼,过了好一阵子才慢慢暗下来。

韦谤虽然胆大,这时却不知怎地有点害怕起来,他不敢独自上前,怕怪物死而复生,以致突然袭击自己。为了壮胆又不失面子,他大叫起来:“徒儿们,快出来看呀,鬼已被我射死了!”

随从们这才各自慢吞吞地开了卧室的门,先是探头探脑的,然后畏畏缩缩地聚到客厅里,叽叽喳喳地说:“老爷,鬼在哪里?”

“在门外的院子里!”韦谤大声说,“快点起火把,前去看看!”

“遵命!”随从们唯唯诺诺。

一会儿,火把都点好了,在随从的簇拥下,韦谤大摇大摆地来到庭院里。

关键词:鲜美

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐