包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 故事会 > 正文

半人半鬼

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:在辽西北部有一座山,叫石头山。山上住着一个女鬼。每到三更人静时,女鬼就放出悲哀的哭声。这悲哀的哭声只有受婆婆、丈夫气的女人在受气时才能听到。受 ……

在辽西北部有一座山,叫石头山。山上住着一个女鬼。每到三更人静时,女鬼就放出悲哀的哭声。这悲哀的哭声只有受婆婆、丈夫气的女人在受气时才能听到。受气女人听到这种声音,就会身不由己地冲出家门,直奔石头山走去,十去九死,一个疯!因此,人们管女鬼叫勾魂鬼。

人们都知道勾魂鬼的厉害,每当小媳妇受婆婆、丈夫的气时,他们就请来一位身强力壮,火气旺的小伙子陪伴小媳妇。每当三更半夜,守护小媳妇的小伙子头发根竖了起来,这就说明鬼来了。小伙子必须眼盯着小媳妇堵住门口。小媳妇出不去门就会悲悲切切哭一场后,疲倦地睡下,小伙子任务就完成了。

在离石头山二十里外有一户人家,主人姓王,名叫王二。王二有一个刁母亲,王二媳妇自然有一位挑刺婆婆。

王二媳妇,姓常名叫三姐。常三姐在家里是老闺女,爹妈宠她,把她惯的十分任性。到了婆婆家改了很多恶习,但这是违心改的。

这天,常三姐因怀孕觉得身体不舒服,就对婆婆说:“妈,我身体不舒服,中午饭我不做了。”婆婆不乐意地说:“哪家老娘们不养孩子,就你是金枝玉叶!”常三姐见婆婆挖苦自己,不由的想起自己母亲,心里难受就哭了起来。婆婆见媳妇哭得十分伤心也生气地想:“好像受了多少气,你哭就让你哭个够。”她开始骂媳妇。

常三姐见婆婆大动肝火,一气病倒了。婆婆见媳妇病倒了知道大事不好,赶忙请来村里火气旺的李青福来守护常三姐。

这天半夜,病弱的三姐腾地跳下炕把李青福吓了一跳,他明白三姐要干什么,忙堵住门口,三姐愣了一会,随后一伸腿倒在地下,发出悲悲切切的哭声。

一天,二天,三天,三姐水米不沾牙,哭个不停。婆婆吩咐李青福送三姐回娘家。三姐听说她回娘家,立即不哭也不闹了,打扮利落和李青福赶路。

半人半鬼

出了村,李青福觉得自己腿像棉花团,软乎乎地迈不动步。再看三姐像过路柳树枝随风飘动。李青福在心里告诫自己说:“一定在白天闯过石头山。”

可怜他力不从心,天黑了还没到石头山。到了石头山正巧是半夜,李青福头发根竖起来,他扒拉头发,头发迸出火星,知道勾魂鬼来了。他急忙拉住三姐手,只见三姐眼睛明亮嘴里喊:“妈,等等我。”她挣脱李青福想往山上跑。李青福死死抱住她,两人厮打在一起。弱不经风的三姐,此时好大的劲,李青福拗不动她了。眼看三姐要挣脱了,他想起老人教他的绝招,冲山上吐三口唾沫,大骂一声。三姐“啊呀”一声瘫痪在李青福的怀里。李青福知道鬼逃了,忙抱起三姐急速奔跑。

李青福抱着三姐来到常家,把常母吓了一跳。李青福战战兢兢把路上发生的一切对常母讲了一番。常母哭了起来说:“人见了鬼准会死,我女儿没命了。”

常母的哭声把昏睡的三姐惊醒。三姐看见母亲,一头扎进母亲的怀里哭开了。常母捧起女儿的脸说:“三姐,快告诉妈,鬼长的什么样?”母亲问话把三姐问住了。她说:“我没见到鬼呀。”李青福说:“三姐,你糊涂了,刚才在石头山脚下,你说 ‘妈等等我’,我俩扭在一起。”三姐想了一会说:“我正要怪你,我看到了我妈往山上走,我追我妈你不让,我一气昏死过去。”

三姐娘打个唉声说:“鬼会抓病人心,她知道病人想谁,她就扮装谁把病人勾上山。”

三姐回到娘家病就好了,李青福催三姐回家。三姐一想到婆婆头皮就发麻,誓死不回去。三姐娘知道女儿活不长了,也不愿离开女儿,李青福无奈只好自己回去了。

三姐住娘家小半年了,王二接她几回,她楞不回去。眼看三姐肚里孩子落地,王二接媳妇次数更勤了,可三姐宁愿把孩子生在常家也不愿回王家。王二火烧脑门病倒了,王二娘心疼儿子,在腊月二十三小年那天陪王二到常家接媳妇。三姐楞不给婆婆面子,娘俩败兴回去了。

三姐的嫂子见小姑不懂人情就来了气,她对丈夫说:“三姐把事做绝了,丈夫面子不给有情可原,不给婆婆面子让人说不过去。明天我给她脸子,让她明白不尊敬老人会遭白眼的。”

腊月二十四早晨,三姐的嫂子见家里没人,只剩下三姐一个人,她白瞪三姐一眼,拉长声说:“姓常的家人住姓王的家是怎么回事!”三姐一听嫂子赶自己走,脸气白了,她收拾收拾自己东西哭着走出娘家。

三姐没目标地走着,半夜正巧来到石头山脚下。一阵清风吹过后,三姐就听见背后有人喊她:“三姐,我的孩子。”三姐一回头见娘在身后,就一头扎进娘怀里哭了起来。三姐娘说:“三姐呀,走也不跟妈说一声,快跟妈回家吧。”三姐乖乖跟娘走,又一阵清风刮过,娘不见了,三姐一惊,再看自己站在石头山上,吓得三姐倒吸一口冷气。她想下山,见山比往日高出几十倍,她怎么也下不去山。三姐哭了,知道自己必死无疑。

腊月二十七,王二又携母亲来到常家接三姐。常家慌了神,大家知道三姐的归宿忙请来村里壮年小伙上石头山找人。

人们来到石头山。山上有一块像床一样大的石板,大石板上躺着三姐一个人。三姐冻成了冰人。王二哭着把冰人背回家。王二娘堵在门口楞不让进家,说:“外鬼进家定有灾”。王二说:“外鬼没进家,家也有了灾。”他一脚踢开窗户把三姐送进屋。王二把三姐放到炕头,他拚命烧热炕想把媳妇焙回来。王二这招真灵,三姐身上冰一天掉一层,第三天,三姐复活了,三姐复活头一天哭了一整天。第二天开始乱说话,她的话令人吃惊。她说她是李家姑娘嫁给刘家如何遭罪。第三天,三姐又哭诉自己的烦恼。从那以后,三姐一天是常家姑娘,一天是李家姑娘。

过了年,三姐生了一个胖小子,她一天哭,一天乐。哭那天是李家姑娘,她会悲悲切切说:“瞧人家都有了儿子,看看我孤零一人。”乐那天,她是常家姑娘,享受儿子给她带来的喜悦。人们都知道:常家姑娘是人,李家姑娘是鬼。鬼是谁?人们开始调查。

后来人们知道了李家姑娘的事。

好多年以前,有一个李家姑娘嫁给了刘家小伙。刘家婆婆刁蛮看不上李姑娘,她经常打骂李家姑娘,还不让她吃饱。有一天,李家姑娘见婆婆出了门正赶上鸡下蛋,她饿急了就把鸡蛋煮熟,扒了皮刚放进嘴,婆婆回来了,她一着急把鸡蛋吞进喉咙里,鸡蛋卡在嗓眼把她憋死了。她死后,婆婆为了省钱没给她买棺材,把她扔上石头山喂了狼。李家姑娘愤恨,她到了阴曹地府苦练本领,学会很多鬼招,当上了石头山一带的头领。每当她看见人间小媳妇苦处就想起自己当人时的难处,就用招法把小媳妇骗上山和她一同享福。她最怕壮年小伙子,因为她爱自己以前的丈夫。她总是把守护小媳妇的男人当成自己丈夫无力和他争斗。

关键词:半人半鬼

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐