包头天气:周三 09月18日 (实时:23℃),23 ~ 12℃,阴转小雨,西南风微风,PM2.5:29
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 综合 > 正文

浙江丽水太平枇杷里的“致富经”

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:近日,丽水市丽白枇杷专业合作社负责人傅陈波,一边给客人采摘新鲜枇杷,一边乐呵呵地向记者介绍……

“今年枇杷的花期比往年晚,枇杷结果的时候又没有受到冻害天气影响,所以今年上市的枇杷产量更高,品质也更好。”近日,丽水市丽白枇杷专业合作社负责人傅陈波,一边给客人采摘新鲜枇杷,一边乐呵呵地向记者介绍。

傅陈波是莲都小有名气的“枇杷人”,他的果园位于太平乡下岙村,谈起自己种枇杷的经历,2016年年初的那场寒潮低温天气让他记忆犹新。“一夜之间太平乡的2000余亩白枇杷被冻得几乎绝收,损失惨重。”傅陈波说,对此,他多方考察,投入巨资在太平乡建成了丽水首个智能化大棚,应用物联网技术来控制枇杷生长。

“通过智能化大棚运用物联网技术,能设置适宜枇杷生长的温度、湿度、光照等环境参数,实现自动调节,不仅能遮风避雨,还可以‘呼风唤雨’。天晴时,当棚内温度超过27℃时,大棚就会自动打开通风。而当温度低于15℃时,大棚又会自动关闭。”站在自家智能大棚前,傅陈波向记者介绍,除了有开闭功能外,还可以通过手机APP下达喷洒弥雾、排风等指令,不管人在哪里,对大棚都能进行实时遥控操作。

如今的太平乡,在傅陈波的带领下,全乡枇杷种植面积已达3800余亩,下岙村的枇杷产业更是成为了太平乃至莲都的主导产业。“接下来,太平乡还在继续扩大智能大棚的推广,用科学的管理促进全乡高品质水果的转型升级,并不断做大做长枇杷的产业链。”太平乡党委书记徐伟乐说,据统计,2018年太平乡枇杷产业年产值可达1800余万元。

“听说傅陈波家的枇杷开始销售了,我们专程从上海赶过来体验采摘,去年我就从他家购买过,口感非常好,价格也适中。”来自上海的王月华自品尝了莲都的白枇杷后一直念念不忘,今年专程带着家人来基地采摘,他说,今天还打算带10箱回去,分给自家的兄弟姐妹品尝品尝。

关键词:枇杷 浙江丽水 太平

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐