包头天气:周三 07月17日 (实时:21℃),30 ~ 20℃,多云转阴,东南风微风,PM2.5:49
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 故事会 > 正文

积雪与作战部署

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:雪花当空飘舞,漫天抒情。一会儿,风停雪止。这是第二次世界大战期间的某天一场总攻之前,苏德两军的阵地上都是白雪皑皑的。寒冷的空气稍稍转暖了些,苏 ……

雪花当空飘舞,漫天抒情。一会儿,风停雪止。这是第二次世界大战期间的某天一场总攻之前,苏德两军的阵地上都是白雪皑皑的。

寒冷的空气稍稍转暖了些,苏军某集团军参谋长毕契卡走进了掩蔽部。

毕契卡呵了口气,又拍着那制服上的金晃晃的肩章,上面堆积的雪花迅速融化开来。这个常人不会留心的细节却让集团军炮兵司令加里宁瞧在心里,马上眉开眼笑:“哎,本来对德国军队前沿阵地的兵力配备不清楚。风雪才停,德国人肯定要清理工事中的积雪,这不是个摸清敌情的良机吗?”过了一会儿,炮兵司令加里宁突然放下手中的望远镜,从了望台匆匆返回指挥部。“立刻通知各部队指挥员,马上到司令部开会。”他一走进司令部便对参谋瓦里斯上尉下达了命令。

“是!”上尉迟疑了一下,现在离总攻击只有35分钟了。

“执行命令!”将军不耐烦地挥了挥手。瓦里斯随即冲出了大门。几分钟后,指挥员全部坐在了司令部的会议桌边。

“召集大家来,是要更改一下我们原先的作战部署。”加里宁单刀直入,把开会的意图讲了出来。

积雪与作战部署

他这轻轻的一句,像滚沸的油锅中滴了水,会场上爆炸开了。

“将军!现在离进攻只有半小时了,怎么还可以更改作战部署?”谢尔林夫上校第一个发问。

加里宁将军看了谢尔林夫一眼,提高了嗓门对大家厉声说:“大家不要吵了,我们这次进攻,炮火袭击的重点应该改为敌人的第二、第三道堑壕。

请各位立即回去调整部署。2时正准时发起进攻!这是命令!”

指挥员们知道既然是命令,便没有商量的余地了,便一个个跑回部队去执行命令。

2时正,战斗打响了。苏军的炮火像长了眼睛似的很快摧毁了德军的隐蔽工事,为步兵的突击扫平了道路。战斗取得了全面胜利,还俘虏了德军司令官门德尔将军。

在解押门德尔的路上,这位战败的将军问瓦里斯上尉:“我们的工事隐蔽得天衣无缝,请问你们的司令宫怎么会发现的?”

“这,我也不清楚。”瓦里斯上尉说。

当他把这段对话讲给加里宁将军听的时候,将军哈哈大笑了起来。

“瓦里斯,说起来其实很简单,我不过是受了积雪的启发。”

“积雪的启发?”瓦里斯给说糊涂了。

“对,我在发布更改作战部署命令之前,一直在认真观察德军阵地。当时不是刚巧下过一场大雪吗?我发现,德军第一道堑壕前积雪洁白,一公里正面只有几处湿土,而第二、三道堑壕前的积雪已成褐色。这说明,第一道堑壕是个假象,其实没人,而第二第三道堑壕才是敌人主力所在。由此推断,我们原先把进攻重点放在第一道堑壕是错误的。”

关键词:积雪 作战部署

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐