包头天气:周三 07月17日 (实时:21℃),30 ~ 20℃,多云转阴,东南风微风,PM2.5:49
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

抗美援朝447团死守白云山 11昼夜毙伤敌千余人

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:麦克阿瑟要从这儿进犯,我们的英雄将他停止在山前……

“高高的白云山,矗立在朝鲜汉江南。麦克阿瑟要从这儿进犯,我们的英雄将他停止在山前。炮弹炸翻了土地,我们说不准你侵犯,大火烧红山岩,我们不准你前进。英雄昂立在山巅,英雄们鲜血光辉灿烂,中朝弟兄齐歌唱,世界人民记心间……”这首由著名作家刘白羽作词和音乐家郑律成作曲的歌曲《歌唱白云山》至今还在被白云山团传人歌唱。

在抗美援朝的一次战斗中,我志愿军第50军149师447团以浴血奋战11昼夜、打退敌人10余次进攻和毙伤1400余人的战绩,被志愿军总部批准授予“白云山团”荣誉称号。

白云山位于汉江以南,海拔450米,左侧光教山562米,兄弟峰是光教山左前沿高地。1951年1月8日,149师奉命转入防御,占领光教山、文衡山构筑防御阵地以掩护主力部队休整。师长金振中把防御白云山地区的艰巨任务交给了447团。

抗美援朝447团死守白云山 11昼夜毙伤敌千余人

1951年1月25日,以美军为主的联合国军23万大军大举向汉江南岸发起进攻。1月27日后,敌人用10倍于我的兵力,终日以飞机、大炮、坦克对我狂轰滥炸,向149师之白云山阵地发起一次又一次进攻,战斗进行得异常激烈。白云山阵地前有兄弟峰为屏障,东有光教山、西有白云寺为两翼。兄弟峰面积很小,只有几个很小的山头,该团2营副营长李盖文率该营6连防守。敌经常以1个营至1个团的兵力向该阵地实施攻击。6连全体官兵在副营长的率领下,英勇顽强地坚守着阵地,每个山头都经过反复争夺,经6昼夜激战,在杀伤大量敌人后奉命转移。光教山地形较高,敌人为争夺制高点,连续7次发起猛烈攻击,但均被该团1营击退。白云寺是白云山西坡靠近山脚的一座庙宇,是白云山的前沿阵地,守住这个阵地就可以控制水原通往汉城的公路,地理位置十分重要。守卫白云寺的是447团3营8连,该连在副营长戴汝吉的指挥下坚守阵地,与进攻的敌人激战6昼夜。

1月31日,部队在伤亡较大,弹药供给不上,2天没吃饱饭,体力严重下降的情况下仍坚持战斗。激战至下午3时,子弹已打光,正当全连官兵准备用石头、铁锹、十字镐同敌人进行肉搏战时,447团3营营长率该营7连赶到阵地,立即支援8连发起反击,一鼓作气将敌人击退,然后留下1个排防守白云寺阵地,其余部队返回白云山主阵地转入防守。就在这一天,志愿军首长表扬了50军全体指战员,并特别表扬了149师447团。

2月3日是敌人向白云山攻击最猛烈的一天,这一天敌人将进攻时间提前到凌晨5点,敌人动用飞机大炮猛烈地向白云山、光教山发起攻击,数不清的炸弹将白云山炸得地动山摇。447团官兵凭借机智和勇敢,在弹坑里滚来滚去避免伤亡。轰炸持续了近5个小时,敌人以30余辆坦克掩护其步兵500余人分三路向白云山进攻:一路向光教山进攻;一路由光教山向白云山进攻;另一路从白云寺向白云山进攻。防守光教山的8连在与敌人血战死守,坚持了14小时后,终因弹药耗尽,阵地被占领。而另两路敌人虽然发起了多次冲击,但屡次被该团2营官兵以近距离射杀达150余人,激战至下午5时,敌人仓皇而退。战斗中,447团全体指战员誓死守住白云山,在11个昼夜里共毙伤敌1400余人,胜利完成了任务。

关键词:阵地 敌人 汉江 营长

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
热点推荐