包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 军事 > 正文

揭秘中共情报黄埔军校 李克农曾希圣亲自教学

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:1939年1月,国民党五届五中全会通过防制异党活动办法,确立了溶共、防共、限共、反共的方针……

中共中央社会部1939年2月在延安成立,当时全面抗战爆发后,国共两党尽管再度携手合作,但原有芥蒂并未就此消除。1939年1月,国民党五届五中全会通过《防制异党活动办法》,确立了“溶共、防共、限共、反共”的方针。此后,相关措施纷纷出台。于是中央社会部在此背景下成立了。中央书记处在《关于成立社会部的决定》中指出:“目前日寇汉奸及顽固分子用一切方法派遣奸细企图混入我们的内部进行阴谋破坏工作,为了保障党的组织的巩固,中央决定在党的高级组织内成立社会部。”

1939年2月,中共中央书记处做出《关于成立社会部的决定》。指出:目前日寇汉奸及顽固分子用一切方法派遣奸细企图混入我们的内部进行阴谋破坏工作,为了保障党的组织的巩固,中央决定在党的高级组织内成立社会部,即中央社会部,简称中社部。

延安城南的七里铺,有个偏僻的小沟。1938年6月,这里突然来了36名学生。三孔窑洞,一个班挤住一孔,8名女生住在一间小平房里,大家同吃同住同学习同劳动,一天24小时都在一起。学员们被告知,不准与外面联系,不要互相打听来历,不能暴露自己的身份……

这里是陕甘宁边区保安处举办的第一期情报侦察干部训练班。而后又连续举办七期,培训了大批情报侦察干部。由此,人们戏称七里铺是培训共产党情报保卫人员的“黄埔军校”。

把七里铺称为“黄埔”,这口气也许大了。中共情报保卫部门办训练班可不是七里铺一家,上面有中社部的枣园训练班,旁边有边区保安处的三十里铺训练班。

揭秘中共情报黄埔军校 李克农曾希圣亲自教学

当时的边区,情报保卫干部缺口很大,有文化的干部缺口更大。虽然都是情报侦察训练班,七里铺的学员都是知识分子干部,三十里铺则都是陕北本地干部;七里铺的培训目的是打入敌后,三十里铺的培训目的是做边区本地公开工作。

时任中央政治局委员陈云在训练班讲授革命气节。因为学员们毕业后都要被派到敌后工作,都将面临出生入死的考验。陈云说,做一个革命的情报人员,对革命忠贞是首要条件。外国和国民党靠金钱美色收买间谍,中共的情报工作向来重视理想、信仰与道德教育

授课的李富春、孔原、徐特立、高自立、邓杰等人都在白区搞过地下工作,有些曾经被捕过,经受过酷刑的考验。他们的课,让学员们坚定了信念。

训练班的课程同正规学校不同,没有教材,也没有系统的理论,但是,授课人都有丰富的隐蔽斗争经验,结合实例讲解,学员们十分解渴。

中社部部长讲授反托派斗争。革命阵营内部的反对派,被称为最危险的敌人。中社部副部长潘汉年介绍日本情报机构。那日本女谍川岛芳子的活动能力,真是令人惊叹。临时从国民党统治区回延安的李克农,抽空到训练班讲课。特科时代从事地下活动,国共合作时代具有合法身份,两种条件下开展秘密工作应有不同的方式。红队怎样英勇锄奸,八办如何骗过特务监视,李克农讲得比小说还生动。刘鼎向大家演示如何化装。这个老同志不仅善于使用伪装身份,而且善于变换自己的面目……

经过半年训练,一个月实习,第一期情报侦察干部训练班学员结业。七里铺第二期训练班于1939年2月开始,11月结业。这期学员全是男生,而且上来就学一个月日语。按计划,这些人毕业后将全部派往日军占领区。

二期的教员职务没有一期高,课程却更加专业。长期在敌后工作的八路军保卫部长吴改之,教如何密写。曾希圣则教情报分析。

中共在红军时期就开展无线电侦听工作,从中获得大量国民党军事情报,为反围剿的胜利起到重要作用,曾希圣就是其中的重要骨干。建国后,曾希圣任安徽省委书记。

刘鼎教无线电通讯。同周恩来一起留学法国之后,刘鼎又到德国学习军事机械制造,到苏联学习军事工程设计,回国后在中央苏区造出红军自制的第一门炮、第一批炮弹。熟悉现代技术的刘鼎向大家教授收发报技术,没有电台就用锤子敲击铁轨来演示电码。这位擅长技术的刘鼎,建国后任第一机械部副部长。

训练班最有意思的是实习。领导上派出两组人员,一组情报,一组侦察,两组互相不相识,暗中斗法。

七里铺一个学员实习谍报员,化装成卖菜小贩,到了预定地点,这老兄把担子横在路上叫卖。三十里铺的学员实习抓特务,一看这人就不像小贩,哪有挡路做生意的小贩?于是,三十里铺学员抓了七里铺学员,一直闹到上级保卫机关,才弄清都是自己人。

二期学员也出了不少干部。王林在延安时曾任毛泽东的行政秘书、建国后任北京市民政局长,侯良后任新疆公安厅长、中国政法大学校长,杜定华后任新疆公安厅副厅长、新华社纪检组副组长,严夫、张季平后任国家安全部局长,杨岗后任四川公安厅长,伊里后任陕西公安厅长,薛光后任新疆公安厅长,乔庄后任云南公安厅长,郝苏后任中国人民解放军军事法院院长、总政治部保卫部部长……

就是这些从延安窑洞走出的年轻学员,后来做出了惊天动地的业绩,组成了新中国情报、保卫战线的骨干。

关键词:碧瑶 训练班 后任 情报

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐