包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 综合 > 正文

浙美味车厘子 江南可采撷

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:这是我国首例自主选育、能在南方获得经济产量的车厘子新品种……

浙江省农科院牵头选育的车厘子新品种“江南红”日前在浙江省上市,平均亩产达1000公斤。这是我国首例自主选育、能在南方获得经济产量的车厘子新品种。

车厘子是欧洲甜樱桃的俗称,其果实大、品质好、耐贮运、成熟期早,已成高档果品,是樱桃发展的主要方向。浙江省农科院园艺所牵头的项目组在浦江建成的120余亩车厘子栽培基地里,今年“江南红”的亩产量达800到1100公斤,当地采摘价格每公斤为140元到200元,经济效益显著。“江南红”不仅产量高、品质好,单果重8到9克,糖度约17,在国内外车厘子品种中居较高水平。

与我国北方省份或冷凉高地相比,长江中下游地区栽培车厘子的突出问题是坐果率低,往往是只开花不结果,业内称之为“花而不实”。自20世纪80年代以来,南方多地多人引种车厘子,均以失败告终。浙江本地产樱桃多为中国樱桃,个头小,尤其不耐贮存,市场竞争力不如车厘子。

浙江省农科院园艺所吴延军副研究员说,项目组不仅通过杂交育种选育出新品种,还摸索出一整套栽培管理技术,成功克服了南方不利于车厘子生长的气候环境条件,首次实现在浙江省种植车厘子获得经济产量。

传统研究认为车厘子需冷量高,即一年中有效低温总时长要达到相当数量才能正常生长,而南方冬季及早春温暖,导致坐果率低。吴延军说,项目组探索发现了另一个可能的重要原因,即浙江省夏季雨热同季、高温高湿,会造成车厘子树体营养生长过旺,光长个子,不结果子。

浙江省农科院专家的发现,解释了为什么一些需冷量较低、浙江气候条件可以满足的车厘子品种,仍然无法量产果实。从这一发现出发,项目组针对性地提出了一系列栽培技术,如使用矮化砧木控制生长,把树高控制在3米以内;搭建设施避雨遮阳、起垄种植,以减少水分、高温的作用等,同时重视摘心、拉枝和刻芽等修剪措施。这些技术的中心就是要平衡树势、促花保果,让车厘子把营养用在结果子而不是长个子上。

“这套在南方温暖地区种植车厘子的管理方法,其关键技术已获得3项国家发明专利授权。”这套方法已在浦江、海盐、黄岩、杭州等地的车厘子基地推广,效果良好。吴延军说,浙江省农科院在开展自主选育的同时,从国内外广泛筛选引种适合浙江省种植的车厘子品种,这套方法不仅帮助“江南红”在浙江省生长结果,也能应用于“红蜜”“布鲁克斯”“萨米脱”“雷尼”等一批新筛选的可在浙江生长的国内外车厘子品种。未来,浙江省群众餐桌上将出现越来越多本地产的车厘子。

当前,种植车厘子已成为高利润的种植业,我国车厘子进口量居世界第一,国内需求缺口很大。“北樱南移”的实现,为浙江省果农引来了增收增效的“致富树”。浙江春季较北方升温早,车厘子在浙江省栽培可比北方露地栽培提前上市。本地栽培延长了浙江省樱桃的市场供应期,节省运输成本,价格高,具有很高的经济效益。专家表示,随着全球气候变暖,因高温等诱发的坐果率偏低、果实畸形率高的问题将愈发突出,北方冷凉地区的车厘子种植可能遭遇严峻挑战。解决车厘子在南方地区“花而不实”的技术措施,在学术上具有重大指导意义。

关键词:可采 车厘子 美味 江南

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐