包头天气:周五 07月19日 (实时:21℃),25 ~ 18℃,中雨转小雨,西南风微风,PM2.5:36
《包头日报》 《包头晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 包头网 > 故事会 > 正文

女娲和人生

在手机上阅读:
包头网整理 bohenet.com 
包头网核心提示:盘古开天地,女蜗造生灵。各种动物,都要靠女祸来定寿限。先是人去问女蜗:请问圣母,我们人过多大岁数呢?人啊,过二十年噢。人心里想:二十年太少了, ……

盘古开天地,女蜗造生灵。各种动物,都要靠女祸来定寿限。

先是人去问女蜗:“请问圣母,我们人过多大岁数呢?”

“人啊,过二十年噢。”

人心里想:二十年太少了,就问道:“那吃什呢做什呢啊?”

女蜗说:“你想吃什呢就吃什呢,想做什呢就做什呢。”

而后,马来请问女蜗:“圣母啊!我们马过多大岁数?”

“你们马吗?过四十年。”

“哪我们吃什呢?做什呢?”

“你们吃料啊!替人拉车,把人骑。”

女娲和人生

马想:岁数四十年倒不少,只是吃的差,做的苦,受不了,还不如少要点寿限少受罪。于是对女祸说:“我不要四十年,我要二十年就够了。”

人一听,连忙对马说:“马哎,好死不如恶活,二十年你不要,给我吧。”

“那你去问圣母啊!”

人就去问女蜗。女妈回答说:“只要马同意,二十年就给你吧。”

第三个,牛去问女祸:“圣母啊,我们牛过多大岁数?吃什呢了做什呢?”

“你们牛啊,过四十年,但吃嘛——饭给人吃了,料给马吃了。你们吃草吧!终年给人耕地、拉车。”

“乖乖!这多苦啊,我不要四十年,只要二十年就行了。”

人说:“牛啊,你二十年不要,也把我们人吧!”

“那你去问圣母。”

人去问女妈。女蜗说:“只要牛同意,人就多过二十年吧。”

第四个,狗也去问女娲,能让它过多大岁数,吃十呢,做什呢

女娟回答说:“你们狗能过二十年。人吃饭,马吃料,牛吃草,你们只有吃屎了。没有大事给你们做,就给人看门吧。”

狗想:做的事蛮舒服,只是吃的太差,于是对女锅说:“我不要二十年,十年就够了。”

人在一旁听了,就向女蜗要求,把狗的十年也给他。女蜗说:“狗不要了,就给你吧!”

最后鸡子又去请示女娲赐多大岁数,吃什呢。做什呢。

女娟说:“你啊,把你过十年。已没有什呢东西给你吃了,你自己找到什呢吃什呢。没有大事,雄鸡每天五更替人叫明,雌的替人下蛋。”

鸡说:“圣母太不公平了,人有饭吃,马有料吃,牛有草吃,狗有屎吃,不给我们鸡吃。叫我们自己找食。我们不要十年,就要五年吧!”

人听了,又向女蜗要这五年。

所以现在人可以过到七十多岁。马过二十年,牛过二十年,狗过十年左右,鸡子最多只能过五六年。

二十岁,是人的本分岁数,这一段跟娘老子生活,想吃什呢就吃什呢,想做什呢做什呢,各事不问,随心所欲;二十岁到四十岁,是过马的寿限,是人的兴旺时期,所以好像一匹野马到处奔跑;四十岁到六十岁,是过牛的寿限,所以稳稳重重,勤恳踏实,好像一头老牛一样;六十到七十人已逐渐耳聋眼花,年老力衰了,各事都由儿女去应付,自己只能在家看看门,尽狗的本分;七十向外,终日无事,带带孩子,夜里睡不着,每天五更就喊女儿起来烧饭做活,起了鸡的本分。

关键词:女娲 人生

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
包头新闻
重点推荐:
热点推荐